Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Киев хочет долгосрочный газовый контракт. Возможно ли это?

Киев назвал свои условия заключения контракта на транзит газа. Выполнимы ли они, предположил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Газокомпрессорная станция. Архивное фото
Аналитик о позиции Киева по транзиту газа: ничего стопроцентного нетГлава Минэнерго Украины заявил о "стопроцентном" риске прекращения транзита газа. Что это значит, предположил в эфире радио Sputnik аналитик Алексей Калачев.
Украина настаивает на том, что новый контракт на транзит газа из России в Европу должен быть заключен по европейским правилам и на длительный срок, остальное является предметом переговоров, заявил украинский премьер Алексей Гончарук.
По словам Гончарука, у Украины два условия. Первое ‒ это европейские правила, второе ‒ это вопрос долгосрочного транзита, так как это "вопрос безопасности". "Все остальное ‒ это вопрос переговоров между коммерческими субъектами, компаниями", ‒ добавил премьер, слова которого приводит РИА Новости.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил в эфире радио Sputnik это заявление.
"Заключение долгосрочного контракта с Украиной, мне кажется, не самый лучший вариант в силу того, что конъюнктура рынка достаточно быстро меняется. К тому же, при всем уважении к Украине, это не самый ответственный экономический партнер. Мы наблюдали очень много примеров того, как Украина нарушает свои обязательства и как меняет решения, которые уже были приняты", ‒ отметил Владимир Шаповалов.
Логотип ПАО Газпром на третьем международном форуме Российская энергетическая неделя – 2019
"Все приурочено". Юрист оценила вердикт суда по газовому споруСуд в Швеции отклонил апелляцию "Газпрома" на решение арбитража в споре с "Нафтогазом". Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik предположила, что вердикт суда продиктован не только юридическими аргументами.
Он выразил надежду, что со временем подход украинских партнеров изменится.

"Наши партнеры по переговорам должны доказать серьезность своей позиции. Надеюсь, что по мере стабилизации ситуации на Украине, возможно, в перспективе возникнут условия для выхода на более долгосрочные соглашения. Но думаю, что пока ситуация иная", ‒ сказал Владимир Шаповалов.

Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе транзита газа после 2019 года проходят с середины прошлого года, но конкретных решений пока нет. На прошлой неделе "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на год с учетом прогнозного спроса в ЕС.
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.
Рекомендуем
Объект компании Укртранснафта
Эксперт объяснил, в чем разница транзита нефти и газа через Украину
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер на презентации своей книги Мемуары
Восемь сердец миллиардера Рокфеллера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала