Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". Что искать на ярмарке Non/Fiction

"Дневник читателя". Что искать на ярмарке Non/Fiction
28 ноября, 16:13
В этом выпуске планируем главное литературное событие года – международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fictio№21.
Участники:
– Елена Шубина, издатель
– Юлия Раутборт, редактор отдела зарубежной прозы издательства "Эксмо"
– Ольга Бушуева, глава пресс–службы издательского дома "Азбука–Аттикус".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
На этой неделе:
– Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction: планы, книги, гости.
– Главные книги сезона: составляем список, ищем на ярмарке.
____________________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Совсем скоро, уже 5 декабря нас всех ждет главное литературное событие года – международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№21. Лучший книжный форум столицы пройдет уже в 21–й раз, но впервые ярмарка сменит "место жительства". В этом году – внимание – ярмарка non/fiction будет в Гостином дворе. С 5 по 9 декабря недалеко от Кремля и Красной площади будут лучшие книги, яркие авторы и вообще все самые интересные литературные события. Будет ли эта площадка удобнее привычного дома Художника – увидим. Но отличные книги и именитые авторы будут точно.
Почетным гостем этого года станет Израиль, а это значит – на центральном стенде ярмарки можно будет купить и обсудить книги Амоса Оза, Этгара Керета, Говарда Джейкобсона, Меира Шалева, Давида Гроссмана. Кто из израильских авторов приедет. Во-первых, писательница, лауреат множества премий Орли Кастель–Блюм. Она выпустила свой первый сборник рассказов в 1987 году, и с тех пор считается ведущим женским голосом в литературе на иврите. Её роман "Город Долли" включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия и назван одной из десяти самых важных книг с момента создания Государства Израиль. Последняя работа Кастель–Блюм – "Египетский роман" – удостоена премии Сапира, это главная литературная награда Израиля. На русском языке "Египетский роман" Орли Кастель–Блюм опубликован в этом году издательским домом "Книжники".
Во-вторых, конечно, титулованный Давид Гроссман, один из ведущих израильских писателей, автор одиннадцати всемирно известных романов, пяти научно–популярных работ и сборника рассказов. Его работы печатались в The New Yorker и переведены на 45 языков. В 2017 году за роман "Как–то входит лошадь в бар" о вышедшем в тираж стендап–комике Довале Давид Гроссман был удостоен Международной Букеровской премии. Книга вышла в этом году в издательстве "Эксмо". Давида Гроссмана можно будет послушать на двух мероприятиях 8 декабря. Сначала писатель вместе с переводчиком Виктором Радуцким, лауреатом премии "Ясная Поляна", представит свою книгу "Как–то лошадь входит в бар", а потом примет участие в вечере памяти Амоза Оза.
Третьим любопытным гостем станет Йоав Блум – писатель, профессиональный программист и автор бестселлеров – "Творцы совпадений" и "Руководство к действию на ближайшие дни" – обе книги выходили на русском в издательстве "Азбука". Еще у Блума есть свеженький, пока не переведенный на русский роман "The unswitchable". Блум живет в Израиле с женой и двумя дочерьми и когда не пишет книги, то фантазирует, кем станет, когда наконец–то повзрослеет.
***
Русскую прозу на ярмарке нон–фикшн читатели, в первую очередь, ищут на стенде "Редакции Елены Шубиной". И не зря. Прямо к ярмарке выйдет, например, совсем новая книга Людмилы Улицкой – сборник "О теле души", художественные рассказы, которые изначально были объединены подзаголовком "пограничные разговоры". Мудрое, глубокое, искреннее и в чем–то главное очень личное, практически сокровенное размышление Людмилы Улицкой о близости к смерти, о жизненных итогах, о женской дружбе, безусловно, о любви и о том, есть ли душа и какая она. Об этой книге и о других новинках, которые выходят специально к ярмарке, рассказывает в программе издатель Елена Шубина.
***
Среди переводных новинок, которые лично я очень жду, на ярмарке будет. Во-первых, новый роман Фредрика Бакмана "Мы против вас". Это продолжение истории "Медвежий угол" про жителей маленького городка Бьорнстад, который живет хоккеем. Все надежды городка на процветание связаны со спортом, но после всего, что случилось в первой книге, город разделился на два лагеря – клуб могут закрыть, все спонсорские деньги ушли в соседний Хед, лучшие игроки команды и тренер ушли в команду соперников – в команде остались только Амат, Бубу и Беньи. Но они "медведи из Бьорнстада" – и это их город, даже если спортивное соперничество перерастает в открытую войну. Как и в случае с прошлой книгой, "Мы против вас" не только и не столько о хоккее, вообще спорте и противостоянии двух городов, сколько о стойкости, взрослении, умении принимать решения и отвечать за свои поступки. И, конечно, о любви. О чем бы ни писал Фредрик Бакман, он всегда пишет о любви и пишет так, что слова попадают прямо в сердце. Книги Фредрика Бакмана выходят в издательстве "Синдбад", где к ярмарке ждут еще "Механику хаоса" – виртуозно написанный полифоничный роман француза Даниэля Рондо (и самого автора тоже ждут). А еще прямо к ярмарке выпустят "Шутку" Доменико Старноне, которого пресса упорно называет мужем Элены Ферранте. В "Механике хаоса" речь идет о дне сегодняшнем – о шпионаже, наркоторговле и контрабанде оружия. Действие происходит во Франции, Эфиопии, Сомали, Ираке, Ливии, Турции и на Мальте, где сходятся все нити замысловатой паутины Ученый–археолог, известная журналистка, дипломат, агент французской секретной службы, главарь исламистской группировки, сомалийская беженка, религиозный фанатик, паренек–алжирец на побегушках у мафии... все эти герои окажутся связанными одной историей – и из их судеб сложится механика того всемирного хаоса, в котором мы сегодня живем.
"Шутка" Доменико Старноне – роман куда более камерный, но жизнь во всем ее многообразии показывает не менее честно. Доменико Старноне продолжает исследовать феномен семейной жизни и делает это внимательно, с сочувствием и иронией. Пожилой маститый художник–иллюстратор соглашается несколько дней посидеть с маленьким внуком, пока дочь с мужем в отъезде. Казалось бы, что такого. Но ему за семьдесят, он давно живет в одиночестве, целиком посвятив себя работе. Они с внуком виделись от силы два раза, а теперь вынуждены будут провести вместе целых три дня. При этом малышу палец в рот не клади – это четырехлетний задира и непоседа с острым языком и сильным характером. Словом, и смешно, и грустно, но очень жизненно.
На стенде Эксмо ищите книжку Эдварда Кэри под названием "Кроха". Несмотря на невнятное название это захватывающая биография женщины–скульптора, которая основала необычный и теперь уже всемирно известный Музей восковых фигур. Речь идет, конечно, о мадам Тюссо.
Ну и если говорить об искусстве, конечно, нельзя пропустить новинки издательства "Азбука". Специально к ярмарке интеллектуальной литературы нон–фикшн выйдет книга искусствоведа Шенга Схейена "Авангардисты. Русская революция в искусстве 1917–1935", автор представит ее лично – рассказала мне глава пресс–службы издательского дома "Азбука–Аттикус" Ольга Бушуева.
О большой детской программе ярмарки нон–фикшн рассказать уже не успеваю, но, поверьте. Она будет большой и яркой, как всегда. И, если честно, даже двух новостей – о том, что к нам едет прекрасная Мария Парр, автор книг "Вафельное сердце" и "Вратарь и море", и о том, что Анна Старобинец представит пятую часть детского "Зверского детектива" "Боги манго" уже больше чем достаточно, чтобы лететь в Гостиный двор со всех ног.
Еще скажу, что в этот раз впервые в истории ярмарки на non/fictio№ будет специальный раздел – "Комиксы". Культура графического романа набирает обороты, и в зоне комиксов, которую курирует Дмитрий Яковлев (основатель Международного фестиваля рисованных историй "Бумфест" и издательства "Бумкнига") покажут комиксы со всего мира: автобиографические, исторические, фантастические, приключенческие, супергеройские, научно–популярные, юмористические, детские и другие.
Словом, с пятого по девятое декабря с утра и до вечера буду бродить по ярмарке интеллектуальной литературы нон–фикшн и выбирать книги себе, в подарок, детям, коллегам – и конечно, обо всем вам расскажу.
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин во время творческой встречи, приуроченной к его 50-летнему юбилею, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве
Пригожин объяснил, почему Паулс считает российскую публику навязчивой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала