Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН напомнили о важности мирного сотрудничества по Антарктиде

© Depositphotos / AchimHBТаяние ледников Антарктиды
Таяние ледников Антарктиды
МОСКВА, 1 декабря/ Радио Sputnik. Мирное сотрудничество и защита Антарктиды остаются важными задачами, как во времена заключения договора об Антарктике, рассказал РИА Новости главный советник по стратегическому взаимодействию в Арктике и Антарктике программы ООН по окружающей среде Ян Дусик.
"Мировое значение Антарктиды растет. Тогда как воздействие изменений климата на таяние ледников становится все более заметным, существует множество экологических проблем Антарктиды, которые делают мирное сотрудничество и защиту этого уникального континента такими же важными, как это было во времена заключения договора об Антарктике", – сказал Дусик.
Сейчас деятельность стран в Антарктиде регулируется заключенным 1 декабря 1959 года договором об Антарктике. В частности, документ разрешает использовать Антарктиду только в мирных целях: проведение научных исследований, туризм и международное сотрудничество. Договор был подписан 46 государствами. Некоторые из них, в том числе Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Чили, заявляли о претензиях на части Антарктиды. СССР (Россия), США, ЮАР и Перу оставили за собой право предъявлять такие претензии.
В 1988 году была принята ограничивающая добычу конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики (CRAMRA), но после того, как ни одна страна ее не ратифицировала, документ был замещен протоколом об охране окружающей среды региона, который вступил в силу в 1991 году.
Ранее радио Sputnik рассказало, как Запад подогревает битву за Арктику.
Самый большой российский флаг, развернутый в Антарктиде
В Антарктиде развернули флаг России площадью более 1,4 тыс кв метров
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Объект компании Укртранснафта
Эксперт объяснил, в чем разница транзита нефти и газа через Украину
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер на презентации своей книги Мемуары
Восемь сердец миллиардера Рокфеллера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала