Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Российская летопись": Почему Россия – не Европа

Почему отношение и сам дух восприятия Европой России и его народа остается все тем же, что и триста, и пятьсот лет назад? Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Небольшая реплика на извечную тему: Россия и Европа. Не в первый раз говорю: я большой почитатель наследия европейской цивилизации. Но при этом неустанно повторяю: мы – не Европа. И вот почему:
1) Несмотря на нашу географическую близость и то, что часть России до Урала географически считается Европой, мы не принадлежим к той Европе, о которой мы говорим. Есть, конечно, оговорки. Самая существенная – мы европейцы по своему образованию и культурному коду. Но это ‒ учение, а по духу мы совершенно другие. Плохо это? Можно всяко толковать. Лично я не считаю, что это плохо. Но в любом случае – это данность, императив, который не меняется долгими и очень долгими временами и столетиями.
© РИА Новости / Валентин Черединцев / Перейти в фотобанкКарта морских путей из Москвы в Европу
Карта морских путей из Москвы в Европу
Карта морских путей из Москвы в Европу
2) Нынешние киевские власти могут сколько угодно кидаться лозунгами навроде "Украина цэ Европа", но это не так. Потому что "старая" Европа смотрит свысока даже на своих "молодших" собратьев типа Польши. А уж о прочих – балканских и прибалтийских государствах ‒ и говорить нечего. Это "европейское захолустье", попавшее в союз старых государств континента исключительно в силу политической конъюнктуры и американской геополитики. Многие из этих стран ментально тоже весьма отличны от Старого Света (что уж говорить о Малороссии!). Права ли "Старая Европа" в своем нарочитом отстранении от "молодших" собратьев? С точки зрения провозглашенных американцами демократических основ – нет. Но, по сути, глубинной, национальной и родовой, они правы. Они хотят еще ненадолго сохранить то, что они называют и почитают "европейской цивилизацией". И это их право. Демократическое. Это как последняя воля...
3) Для Европы Россия всегда была слишком велика. Но суть не в масштабах, а в том, что политика всегда есть политика – дело грязное, закулисное, лживое и неблагодарное. Российский локомотив все равно никогда не мог "чинно и благородно", "по-европейски" вписаться в узкие и хитрые европейские "повороты". Да часто, по правде сказать, и не хотел. Но это – наше право, правда. У Европы своя правда, у России – своя. Поэтому "старые" европейцы всегда считали нас коварными и непредсказуемыми дикарями, варварами. Хотя, не углубляясь, скажу, что у нас аналогичных претензий к ним даже поболее.
CC0 / / Картина художника Адольфа Шарлемань "Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года"
Картина художника Адольфа Шарлемань Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года
Картина художника Адольфа Шарлемань "Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года"
Приведу лишь два небольших примера, как некий, лично для меня, экстракт и наглядная квинтэссенция. Когда Суворов бил французских республиканских генералов в Италии, вся Европа с удивлением взирала на подвиги горстки русских воинов и рукоплескала. Английская пресса пестрела восторженными статьями и карикатурами на французов и русских. Как доподлинно выглядит Суворов, британские художники не знали – интернета тогда еще не было. Но почти все поголовно изображали нашего гениального полководца в образе низенького мордастого дикаря со зверским выражением лица и раскосыми глазами, нанизывающим на какую-то немыслимую саблю сразу с десяток французов. Хотя, надо заметить, худощавый Суворов, как это многим ни покажется странным, для своего времени имел рост выше среднего.
На Наполеона тоже рисовали карикатуры. Он выглядел комично и малопривлекательно, но при этом имел вполне себе европейский вид. Потому что Бонапарт, конечно, enfant terrible. Но все-таки он свой, европейский "сукин сын". А русские – это другое, это – опасные варвары. О них еще битый русскими прусский король Фридрих II писал Вольтеру: "я хотел бы даже не знать, что они населяют наше полушарие"...
© Public Domain"Наполеон I Бонапарт", портрет кисти Поля Делароша (1807)
Наполеон I Бонапарт, портрет кисти Поля Делароша (1807)
"Наполеон I Бонапарт", портрет кисти Поля Делароша (1807)
Второй пример. Франция освобождена от Бонапарта. Французский роялист описывает парад русских войск в Париже в 1814 году: "когда пoдумaешь o трудaх, перенесенных русскими воинами, из кoих мнoгие, прибыв oт грaниц Китaя, в кoрoткoе время прoшли прoстрaнствo oт Мoсквы дo Фрaнции, испoлняешься чувствoм ужaсa к неoбъятнoй Рoссийскoй Империи".
Думаете, в этих словах восторг перед победителями? Отнюдь. Главные слова в этих воспоминаниях, причем человека, который должен был бы быть искренне благодарен русской армии, освободившей его страну от корсиканца, – "испoлняешься чувствoм ужaсa". Ужаса! Понимаете?..
И, думаете, это началось с России? Отнюдь. Они и православную Византийскую империю считали вражеской и... варварской. (Образно переводя на современные реалии: это как нынешнее распознавание военных самолетов с помощью кода "свой-чужой". Получается, этому "коду" более тысячи лет! А вы говорите – гаджеты!..).
И, наконец, главное:
4) Люди не меняются. От времен Герострата до президентства Трампа. Это не просто слова – это постулат. Среднестатистическое мнение европейцев о России за последние столетия не изменилось ничуть. И неважно, как они нас называли – "Московией", Российской империей, "Советами", "Russia" – отношение и сам дух восприятия самого большого государства в мире и его народа оставался все тем же, что и триста, и пятьсот лет назад. Мы за эти столетия сильно менялись, но отношение к нам – нет.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРоссийские императорские регалии
Российские императорские регалии
Российские императорские регалии
Ф.М. Достоевский в "Дневнике писателя" замечает: "европейцу, какой бы он ни был национальности, всегда легче выучиться другому европейскому языку и вникнуть в душу всякой другой европейской национальности, чем научиться русскому языку и понять нашу русскую суть. Даже нарочно изучавшие нас европейцы, для каких-нибудь целей (а таковые были), и положившие на это большой труд, несомненно, уезжали от нас, хотя и много изучив, но все-таки до конца не понимая иных фактов и даже, можно сказать, долго еще не будут понимать, в современных и ближайших поколениях по крайней мере. Все это намекает на долгую еще, может быть, и печальную нашу уединенность в европейской семье народов; на долгие еще в будущем ошибки европейцев в суждениях о России; на их видимую наклонность судить нас всегда к худшему и, может быть, объясняет и ту постоянную, всеобщую, основанную на каком-то сильнейшем непосредственном и гадливом ощущении враждебности к нам Европы; отвращение ее от нас как от чего-то противного, отчасти даже некоторый суеверный страх ее перед нами и ‒ вечный, известный, давнишний приговор ее о нас: что мы вовсе не европейцы… Мы, разумеется, обижаемся и изо всех сил таращимся доказать, что мы европейцы"…
Но не надо думать, что только европейцы ошибаются насчет нас. У нас тоже много мифов про Европу. О всех говорить не буду, лишь об одном, на мой взгляд, главном: мы чересчур идеализируем в своих представлениях Старый Свет. И тут дело вовсе не в нашей большой фантазии или в том, что Европа на самом-то деле "плоха". Нет! Просто мы воспринимаем Европу, даже путешествуя по ней, образно говоря, с помощью "кривого зеркала" – мерками исчезающих и исчезнувших реалий, скажем, полувековой давности. Это происходит непроизвольно, и это очень, я бы сказал, по-человечески – стараться не замечать проблем, которые не укладываются в созданный нами идеализированный образ (не отсюда ли начинается любовь?). Так легче жить, легче воспринимать жизнь и легче путешествовать в пространстве и во времени. Парадокс? Симулякр? Возможно и так. Нам, например, все представляется, что Париж был, есть и будет таким, как в старых добрых фильмах Габена, Маре, де Фюнеса или Делона, с небольшими поправками на гаджеты.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция карикатуры "Не удалось тебе нас переладить..."
Репродукция карикатуры Не удалось тебе нас переладить...
Репродукция карикатуры "Не удалось тебе нас переладить..."
В общем, мы стараемся не замечать меняющуюся на наших глазах Европу (здания остались старые, но в них живут совсем другие, новые люди), а Старый Свет всегда старался не замечать меняющуюся Россию. Если, конечно, такое возможно. А, впрочем, в детстве получалось: закрыл глаза – ты ничего не видишь, и тебе кажется, что и тебя никто не видит. Поэтому все любят вспоминать детство. Именно – "вспоминать детство", а не – "вспоминать о детстве".
В этом выпуске вы также услышите:
– Философ Николай Онуфриевич Лосский.
– Фабрикант Савва Яковлев сын Собакин.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись": Почему Россия – не Европа
2 декабря, 10:00
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала