Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Ворошиловский стрелок: как друг Сталина шаха Ирана обидел

Ворошилов занимал пост военного министра 15 лет. И был снят за некомпетентность. Но особо не пострадал. Он единственный, с кем Сталин был на "ты", они называли друг друга по партийным кличкам – Коба и Володин.
В этот день, …лет назад
Второго декабря 1969 года скончался Климент Ефремович Ворошилов, советский партийный и государственный деятель, первый маршал Советского Союза.
© РИА Новости / Петрусов / Перейти в фотобанкВорошилов приветствует участников парада
Ворошилов приветствует участников парада
Ворошилов приветствует участников парада
А до революции – два класса образования, рабочий, член РСДРП. Активный подпольщик, прошедший тюрьмы и ссылки, жестокие наказания и побои. Выдвинулся во время Гражданской войны. Его почему-то считали смелым и умелым военачальником. Хотя Л.Д. Троцкий говорил, что Ворошилов – ограниченный провинциал без образования и без военных способностей. Летом 1919 года армия Ворошилова сдала Харьков деникинским войскам. Трибунал, разбирая обстоятельства сдачи города, пришел к выводу, что познания командарма не позволяют доверить ему даже батальон. Но именно Ворошилов возглавил наркомат по военным и морским делам после внезапной смерти Фрунзе. Он занимал пост военного министра 15 лет. Активно участвовал в репрессиях 30-х годов, в частности, в чистке высшего командного состава, среди которого были немало оппонентов наркома. В общем, "Стреляй по-ворошиловски!". Был тогда такой лозунг, как и нагрудный знак "Ворошиловский стрелок".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСемен Михайлович Буденный, Михаил Васильевич Фрунзе и Климент Ефремович Ворошилов разрабатывают план разгрома Врангеля
Семен Михайлович Буденный, Михаил Васильевич Фрунзе и Климент Ефремович Ворошилов разрабатывают план разгрома Врангеля
Семен Михайлович Буденный, Михаил Васильевич Фрунзе и Климент Ефремович Ворошилов разрабатывают план разгрома Врангеля
А сняли Ворошилова с поста наркома обороны сразу советско-финляндской войны. ЦК ВКП(б) обвинило руководство ведомства в отсталости и некомпетентности. Но Ворошилов особо не пострадал, поскольку входил в ближний круг Сталина. Он – единственный, с кем вождь был на "ты", они называли друг друга по старым партийным кличкам – Коба и Володин. И вообще в жизни Ворошилов умел нравиться, был коммуникабельным и добродушным человеком. Он никогда не курил, но уважал горилку и вообще украинскую кухню. После смерти М.В. Фрунзе, с которым был дружен, и его жены, взял к себе в семью детей наркома по военным и морским делам, усыновил. И никогда не делал никакой разницы между своими детьми и детьми Фрунзе...
После снятия с поста наркома обороны Ворошилов занимал высокие посты, но не ключевые, подчиненные. А после смерти Сталина стал "почетным президентом" ‒ главой президиума Верховного Совета СССР.
© РИА НовостиГенеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин на VI съезде ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин на VI съезде ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин на VI съезде ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Однако "президентство" Ворошилова закончилось скандально. Раз он принимал посла Ирана. И в конце приема спросил: "Что это вы у себя шаха терпите? Мы своего царя скинули, и вам пора". Ошеломленный посол пробормотал что-то невнятное и спешно откланялся. Обо всем он, естественно, доложил шаху. Хрущев после этого сказал Ворошилову: "Да ты так и войну объявить можешь!" ‒ и убрал его с поста "зицпредседателя".
В связи с именем Ворошилова вспоминается еще один забавный анекдот. Климент Ефремович вместе с председателем Совнаркома В.М. Молотовым проводил госприемку знаменитой скульптуры В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница". Ворошилов смотрел-смотрел, и вдруг задумчиво говорит: "Впервые в жизни вижу, чтобы рабочий держал молот в левой руке". Молотов, подумав, предположил, что этот рабочий, вероятно, левша, как в знаменитой повести Лескова... На том и порешили.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин во время творческой встречи, приуроченной к его 50-летнему юбилею, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве
Пригожин объяснил, почему Паулс считает российскую публику навязчивой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала