Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Осторожно: зараза! Что мы не знали о своем смартфоне

Многие предметы, которые нас окружают, являются источниками невидимой опасности. Какой именно – рассказал радио Sputnik профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.
Чашка Петри с бактериями
Бактериальный апокалипсис. Микробы больше не боятся антибиотиковОт бактерий, устойчивых к антибиотикам, уже сейчас в мире умирают десятки тысяч людей. А к 2050 году супербактерии смогут убивать до 10 миллионов человек в год, прогнозируют ученые. Но шанс спасти ситуацию еще есть.
Предметы и вещи, которые нас окружают, могут переносить опасные инфекции. Лидеры по "заразности" ‒ поручни в общественном транспорте, компьютерная клавиатура, неметаллические дверные ручки, ручки тележек в магазинах, а также смартфоны, сказал в интервью радио Sputnik профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.
По его словам, виной всему биопленка, которая образуется на неметаллических поверхностях.
"Традиционные пути передачи бактерии, контактно-бытовые – это неметаллические поверхности, на которых остается биопленка более живучая, чем на металлических образованиях. Все, что сделано не из металла – полностью в микроорганизмах. В составе биопленки микроорганизмы будут выживать. Без обработки дезинфицирующими средствами такие поверхности – надежный путь для инфекций. Традиционно, по космическим ГОСТам, предполагается дезинфекция раз в две недели, как это делается на (космических) станциях", – рассказал Вячеслав Ильин.
По его словам, биопленка очень быстро образуется, например, на экранах мобильных телефонов. Она содержит огромное количество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенные бактерии, которые могут передаваться людям.
Ученый пояснил, какие средства помогут обеззаразить поверхности.
"Для элементов среды обитания бактерий много биоцидных препаратов – например, перекись водорода 3-6%. Для человека таковым является хлоргексидин. Есть надежные аммониевые соединения, они воздействуют как на микробы, так и на грибы: если активное вещество в антибактериальных салфетках ‒ хлорид бензалкония, оно неплохо действует на растущие формы организмов и грибов. Спирт сам по себе ‒ тоже надежное средство, хороший биоцид, но он быстро улетучивается", – пояснил Вячеслав Ильин.
Девушка в комнате с плесенью на стенах
Цвет жизни голубой: когда плесень – друг человека?Уехал в отпуск – стафилококки остались без присмотра. Вернулся – половины в баночке не досчитался: их съела невесть откуда взявшаяся голубая плесень. Примерно так английский микробиолог Александр Флеминг рассказывал о своем открытии пенициллина 30 сентября 1928 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Cудостроительный завод фирмы STX Europe в городе Сен-Назер
Стали известны сроки закладки в Керчи российских "Мистралей"
Импортные моющие и чистящие средства на полках одного из магазинов
Производители стиральных порошков ответили на претензии ФАС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала