Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России могут запретить содержать в дельфинариях белух и косаток

МОСКВА, 2 декабря/ Радио Sputnik. Китообразных нельзя будет помещать в дельфинарии, а тех животных, которые уже там содержатся, должны будут по возможности выпустить на волю. Законопроект такого содержания планируется внести в Госдуму в ближайшее время, рассказала "Парламентской газете" член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Документ разработан в Законодательном собрании Ленинградской области, сенаторы поддержали его на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. После небольшой корректировки законопроект может внести как само Заксобрание Ленинградской области, так и федеральные парламентарии или правительство, уточнила Людмила Талабаева. "Главное, чтобы дело не застопорилось", ‒ добавила сенатор.
В правительстве уже утвержден список животных, которых нельзя содержать из-за того, что они представляют опасность для человека или для них невозможно создать надлежащие условия. Из морских млекопитающих в перечень входят китообразные (к ним относятся дельфины, косатки, белухи), сирены (дюгони и ламантины) тюлени, моржи. В то же время их по-прежнему разрешено использовать в культурно-зрелищных целях.
Дельфин в бассейне. Архивное фото
В Батумском дельфинарии две самки произвели на свет потомство
При этом условия в дельфинариях оставляют желать лучшего, указывают авторы законопроекта в пояснительной записке. Как правило, китообразных помещают в бассейны ограниченных объемов с хлорированной водой, что "часто приводит к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению иммунитета и преждевременной смерти", отмечают законодатели Ленобласти.
"Инициатива о запрете содержать в дельфинариях косаток и белух важна для всей России, а особенно для Приморского края, учитывая нашумевшую ситуацию с "китовой тюрьмой"", ‒ уверена Людмила Талабаева, которая представляет этот регион в Совете Федерации.
В Приморье в бухте Средняя до недавнего времени незаконно содержали 90 белух и 11 косаток, которых планировали продать в Китай. По мнению Талабаевой, законопроект поможет избежать повторения такой ситуации.
Печально известную "китовую тюрьму" обнаружили в 2018 году, летом 2019 года морских животных начали освобождать. Последнюю группу выпустили на волю 10 ноября, напоминает "Парламентская газета".
РГО запустило образовательный проект для юных океанологов
Жители Башкирии выступили против строительства дельфинария
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
На связи с волшебством: пишем Деду Морозу
На связи с волшебством: пишем Деду Морозу
Страховой полис ОСАГО
Стоимость ОСАГО может вырасти на 30 процентов, пишут СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала