Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Согласны в разногласии: в Лондоне начинается саммит НАТО

© AFP 2019 / John Thys Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции о предстоящем саммите НАТО в Лондоне
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции о предстоящем саммите НАТО в Лондоне
Двадцать девять глав государств-членов Североатлантического альянса съезжаются в Лондон для того, чтобы отметить 70-летний юбилей военно-политического блока и задаться глобальными вопросами его существования.
Прошли те времена, когда Запад ассоциировался с чем-то крепким, монолитным и устремленным в одном направлении. В реальности не так уж все монолитно. Яркая тому иллюстрация – нынешний саммит НАТО в Лондоне. Этот год для Североатлантического альянса юбилейный – военно-политическому блоку 70 лет. Но лидеры 29 государств-членов едут в столицу Великобритании не то чтобы на торжества. Нет, торжества, конечно, будут. Формально. Но проблемы у альянса такие же серьезные, как и цифра на торте.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Варшаве
Эрдоган посоветовал Макрону "проверить мозг" после высказываний о НАТО
Даже на словах уже не наблюдается того единства. Президент Франции Эммануэль Макрон говорит про "смерть мозга" альянса, на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рекомендует Макрону проверить свою голову, прежде чем говорить такое. В общем, атмосфера понимания и доверия. Это уже не говоря о деньгах. Президент США Дональд Трамп уверен, что именно США несут основное финансовое бремя по содержанию НАТО, а все остальные не могут даже каких-то 2% ВВП на оборону тратить, чего уж говорить о повышении взносов в бюджет альянса. Да и вообще эти европейцы изнежились под американской защитой.
Так что альянс-то может и военный, но вот политический ли? Придется и этот вопрос решать. И, наконец, главное – а зачем все это? Кто и чем угрожает странам-участницам? Россия, которая призывает сохранить РСМД и занимается своей обороной? Или все-таки международный терроризм, от которого, так или иначе, пострадала каждая из 29 стран НАТО?
Эксперты полагают, что саммит можно будет назвать неплохим, если лидеры стран НАТО согласятся хотя бы с тем, что у них есть разногласия. Неплохо, для юбилея, да?
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Саммит глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО)
Эксперт: НАТО не считает Россию врагом? Неожиданное заявление
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
"Открытая позиция". Эксперт прокомментировал слова Эрдогана о России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала