Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Восемь сердец миллиардера Рокфеллера

© AP Photo / Suzanne PlunkettАмериканский миллиардер Дэвид Рокфеллер на презентации своей книги "Мемуары"
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер на презентации своей книги Мемуары
Все было хорошо, но пациент умер. И тем не менее: 3 декабря 1967 года кардиохирург из ЮАР Кристиан Барнард успешно провел первую в мире операцию по пересадке сердца.
Пациентом Барнарда в клинике Кейптауна стал 54-летний мужчина. Его сердечное заболевание было неизлечимым. Помощь пришла внезапно. В автокатастрофе поблизости погибла 25-летняя женщина. Черепная травма не оставила ей шансов на жизнь, а сердце оказалось абсолютно здоровым.
Барнард и 20 его помощников стояли за операционным столом почти 7 часов. Наконец у пациента появился пульс. Из больницы он все же не вышел, умер от двусторонней пневмонии. Но прожил с новым сердцем целых 18 дней. Для кардиохирургов во всем мире это был положительный сигнал.
© РИА Новости / Тиханов / Перейти в фотобанкХирург Владимир Демихов вынимает сердце из сосуда, предназначенное для пересадки другой собаке
Хирург Владимир Демихов вынимает сердце из сосуда, предназначенное для пересадки другой собаке
Хирург Владимир Демихов вынимает сердце из сосуда, предназначенное для пересадки другой собаке
До Барнарда, пока он экспериментировал с пересадкой органа от собаки к собаке, к человеку уже подступались, но с сердцем, взятым у животного. Еще в 1964 году американский хирург Джеймс Харди "подсадил" умирающему сердце шимпанзе. Это увеличило человеческую жизнь только на полтора часа. А на Харди вывалили столько критики, что он до конца дней не мог опомниться – жил в доме престарелых всеми забытый. К тому же умер, по иронии судьбы, именно от сердечного заболевания.
У Кристиана Барнарда, напротив, все сложилось великолепно. Он много оперировал, набил руку так, что его очередной пациент прожил с чужим сердцем 24 года. Это во многом благодаря Барнарду сегодня сердечная трансплантация – "рутинное дело", таких в мире совершается почти 5 500 ежегодно.
Хирург-первооткрыватель ушел из жизни увенчанный славой – с десятками престижных наград, но, как ни странно, тоже в результате сердечного приступа.
© AP Photo / D. Pickoff Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, 1981
 Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, 1981
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, 1981
После него рекорды ставили уже другие люди – и медики, и пациенты. Самым известным из последних был миллиардер Дэвид Рокфеллер. Ему, единственному в мире, семь раз пересаживали сердце. Он умер с восьмым по счету в возрасте 101 года. И все-таки – от сердечной недостаточности.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин во время творческой встречи, приуроченной к его 50-летнему юбилею, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве
Пригожин объяснил, почему Паулс считает российскую публику навязчивой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала