Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подковырка

Подковырка
3 декабря, 02:45
Подковырка в русском устном – язвительное , насмешливое замечание. С подковыркой говорить - со стремлением уколоть кого-то словом, поддеть, уязвить. Иной и слова не скажет без подковырки, не добрый.
В русском народном подковырка - ‘второе переплетение (из лык, верёвок) на подошве лаптей. Помните, у Некрасова: «Носит лапти с подковыркою…» Подковырка в русском устном - кривое длинное шило для плетения лаптей. Это шило называли еще и подковырником.
Современное значение подковырки-замечания возникло под не под влиянием лапотников, а под влиянием (внимание!) лекарей, врачей. Медицина, одним словом, постаралась. И вот как. В начале девятнадцатого подковырка -– это «лекарский инструмент», что отмечено в Словаре Академии Российской 1847 года, в котром находим: с подковыркою, без подковырки – «с применением болезненного орудия или без него, без поддеваний». Вот откуда словесные язвы у подковырки растут.
О всем говорить с придиркой, Подленьким шепотком, С гримасою, с подковыркой, С ужимкою, со смешком, -писал Иван Венедиктович Елагин.
А лучше без подковырок, а только добрыми словами.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала