Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Метания". Эксперт о словах Зеленского про жителей Донбасса

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве
В МИД РФ прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского, предложившего сторонникам России уехать из страны. Есть ли у Киева четкая политика в этом направлении, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
Президент Украины Владимир Зеленский
Бег на месте. Зеленский счел бесполезным обсуждение по Донбассу без РФ
"Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами" – так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины Владимира Зеленского, предложившего сторонникам России уехать из страны.
Ранее Зеленский заявил, что будет бороться за "сбившихся с пути" жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Я знаю, что там есть те, кто выступает за Украину. Есть те, кто потерялись. А есть те, кто за Россию. Вот последние могут уезжать", - сказал украинский президент в интервью Spiegel.
"Это не люди потерялись, а государство потерялось, а потом и людей потеряло! И отправленные из Киева на "поиск" людей танки их не найдут", - написала Захарова на своей странице в Facebook.
Дипломат напомнила, что жители Донбасса не выбирали президента Украины в этом году, причем, не по своей воле.
По мнению Захаровой, киевским властям стоит искать причины всех бед "в своих рядах". Она отметила, что после 2014 года на ключевые посты в правительстве назначали иностранных граждан, которые принимали решения в пользу других стран. "А теперь власти удивляются, что и жители Донбасса, отрезанные от остальной части Украины финансовой и социальной блокадой, лишенные всех прав, включая голосование на всенародных выборах, захотели получить гражданство другого государства", - добавила официальный представитель МИД.
"А как же, по этой логике, существует Европа? Люди имеют по несколько паспортов различных стран, живут, где хотят, и даже не отвечают на вопрос "чьи Фолкленды"", - написала Мария Захарова.
Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко, Зеленский пока только формирует свою позицию относительно Донбасса.
"Можно отметить желание сформировать свою позицию. Понятно, что она отличается (хочется надеяться, радикально) от позиции, которую проводил (бывший президент Петр) Порошенко и его команда. Главное отличие мне видится в том, что Зеленский стремится к урегулированию вопроса с Донбассом и юго-восточной Украиной в целом мирным путем, путем переговоров. Конечно, много мы наблюдаем метаний, противоречивых высказываний, много "приливов и отливов". Но, наверное, это неизбежно, поскольку сама сфера политики нова для Зеленского. Поэтому я склонен рассматривать это со сдержанным оптимизмом. Во всяком случае, то, что делает Зеленский на данный момент – это не дублирование политики Порошенко", - сказал Владимир Оленченко.
Президент Украины Владимир Зеленский
На Украине назвали темы для обсуждения Зеленским с лидерами в Париже
Во Франции 9 декабря пройдет саммит в "нормандском формате". В нем примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии. Такой формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки.
Экс-президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук посоветовал Зеленскому, как защищать Украину
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Мнение: идея Зеленского о диверсификации поставок газа – старые мантры
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Политическая игра". Киев и Берлин ссорятся из-за "Северного потока-2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала