Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Союзничество союзничеству рознь". США грозят Франции пошлинами

© AP Photo / Andrew HarnikПрезидент США Дональд Трамп во время саммита G7 в Биаррице
Президент США Дональд Трамп во время саммита G7 в Биаррице
Вашингтон пригрозил Парижу пошлинами на товары в размере $2,4 миллиарда в ответ на цифровой налог. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский, у сторон давно друг к другу взаимные экономические претензии.
Хамон, everybody! Дональд Трамп пошел в торговую атаку на Евросоюз
Хамон, everybody! Дональд Трамп пошел в торговую атаку на ЕвросоюзПривыкли все же американцы к европейскому столу. А тут чай-кофе – облагают. Вино, виски – полежат. Потому что дорого. Хамон тоже падет жертвой торговой войны. Трамп сказал, что впредь не позволит союзникам подложить Штатам свинью по прежней таксе.
США могут ввести пошлины по ставке до 100% на французские товары объемом до 2,4 млрд долларов в ответ на дискриминационную политику Парижа в отношении американских цифровых компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад торгового представителя США.
В середине июля французский парламент принял закон о налоге на услуги крупнейших цифровых компаний, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google. Этот закон вызвал критику со стороны США. Американский президент Дональд Трамп тогда грозил ввести налог на французское вино.
Торговый представитель США заявил, что "завершил первую часть расследования" по французскому цифровому налогу, и пришел к выводу, что он является "дискриминационным по отношению к компаниям США". В качестве ответной меры США рассматривают возможность введения пошлин.
"Решение торгового представителя посылает ясный сигнал, что США предпримут действия против цифровых налоговых режимов, которые дискриминируют компании США. Торговый представитель США сфокусирован на противодействии растущему протекционизму стран ЕС, которые несправедливо обращаются с американскими компаниями – будь то посредством цифровых налогов или других усилий, направленных против ведущих цифровых компаний США", - говорится в докладе.
Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Взаимные претензии экономического плана у обеих сторон были достаточно давно, и очень серьезные. США, например, штрафовали на очень большие суммы французские банки за то, что те не участвовали в санкциях против нескольких стран. В Европе уже штрафовали Google. То есть такое противоборство шло и раньше, а сейчас оно имеет шансы вырасти в нечто большее. Франция сейчас выступает с тем, чтобы европейские члены Североатлантического альянса больше ориентировались на европейских производителей вооружения, а не на американских. Так что, по всей видимости, экономическое противоборство будет расширяться. Союзничество союзничеству рознь. Есть вопросы, в которых такая борьба является уже нормой", - считает Дмитрий Офицеров-Бельский.
Президент Франции Эммануэль Макрон в Брюсселе, Бельгия. 25 ноября 2018
Де Голль в свои ворота. Макрон безмолвствует, а счастлив ли Макрон?Прибыл из Буэнос-Айреса, чтобы увидеть Париж и решить, что лучше умереть. По крайней мере, на время. Так и сделал. Даже не отреагировал на очередную колкость Трампа.
В октябре США на основании вердикта Органа по разрешению споров ВТО ввели новые пошлины в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Это было сделано в рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ответ заявляла, что Еврокомиссия будет бороться до конца, чтобы убедить США не вводить торговые меры против ЕС по делу Airbus.
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме, США. 24 апреля 2018
У меня есть интерес – выходи ты из ЕС. Как Трамп Макрона соблазнялЭта новость не вписывается в дремучую парадигму еэсовских русофобов. Они-то уверяют, что это Путин разрушает их союз изнутри. А получается – это Трамп снаружи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин во время творческой встречи, приуроченной к его 50-летнему юбилею, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве
Пригожин объяснил, почему Паулс считает российскую публику навязчивой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала