Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Шок и трепет: Saxo Bank спрогнозировал 2020 год

Рост цен на нефть, снижение ключевых ставок и развитие экологических проектов. Таковы, по мнению экспертов, тренды предстоящего года. Впрочем, реальная жизнь формирует свои сценарии.
Президент РФ Владимир Путин выступает на инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовет!
Сланец "цап-царап". Путин иронично высказался о технологиях добычи ресурсов
Датский Saxo Bank на основании имеющихся данных, а также очевидных и не очевидных тенденций попытался предсказать, каким будет следующий год для мировой экономики и отдельных государств. Получившийся прогноз для кого-то выглядит весьма тревожно, а кому-то можно рассчитывать на дополнительные доходы. К примеру, России может вновь улыбнуться "нефтяная удача". Если, конечно, она и ОПЕК договорятся о значительном сокращении добычи. Это может привести к резкому подорожанию нефти. Денежки тогда потекут в нефтедобывающие компании и бюджет рекой.
Все дело в том, что в США наблюдается замедление производства сланцевой нефти. Многие вообще говорят о завершении "сланцевой революции". А значит – может настать новый "золотой век" для традиционных нефтяных стран. Правда, по мнению ряда экспертов, говорить о конце сланцевого бума пока еще рано. Соответствующие технологии постоянно совершенствуются, и рентабельность добычи этого вида углеводородов может в том же 2020 году вновь повыситься. Ну, прогноз на то и прогноз, чтобы оперировать коридором возможностей.
Нефтяники против сланцевой нефти
3 декабря, 08:04
Повышение цены на нефть, если оно случится, приведет к очередному всплеску "зеленой экономики", что Москве тоже может быть на руку, поскольку она – ключевой поставщик палладия. Этот элемент помогает уменьшать вредные выбросы в автомобилях. А еще – никеля, который будет крайне необходим для развития электротранспорта. Для ресурсоориентированной экономики, зависящей от внешних рынков, такой сценарий будет сродни манне небесной и подарку судьбы. А вот Вашингтону стоит напрячься.
Специалисты Saxo Bank считают, что идеи и проекты Белого дома, требующие больших денег, раздуют дефицит бюджета. Более того, возможно ускорение инфляции и девальвации доллара во всем мире. Если, конечно, ФРС будет держать низкую процентную ставку, чего так страстно добивался и добился Дональд Трамп.
Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США
В ОПЕК предсказали конец "золотого века" добычи сланцевой нефти
Кстати, еще один тревожный сигнал для Вашингтона связан с возможным экономическим спадом и проигрышем нынешнего президента на выборах. Напоследок тот может сделать все для перевода из Азии и других мировых регионов максимального количества американских производственных предприятий на родину и установления заградительных пошлин для ввозимой продукции. Это чревато массовыми претензиями торговых партнеров со всеми вытекающими последствиями.
Ну и наконец, самый оригинальный и смелый прогноз Saxo Bank связан с Венгрией. Она якобы покинет Евросоюз из-за того, что Брюссель полностью перестанет понимать и одобрять вводимые правительством ограничения демократических свобод. В результате сокращения траншей ЕС национальная валюта начнет снижаться, что отразится на самочувствии граждан.
Вид на закат в Баренцевом море с морской нефтеперерабатывающей платформы Приразломная
Нефть или жизнь: мега-аварии не избежатьМертвая пленка затянула две тысячи километров испанских и французских пляжей, поверхность воды скрылась под гигантской масляной кляксой. 19 ноября 2002 года в Бискайском заливе затонул нефтетанкер "Престиж". Это была крупнейшая у берегов Европы экологическая катастрофа.
В целом же главный экономист банка Стин Якобсен считает, что следующий год пройдет под знаком обесценивания популистских идей и роста потребности в экологических и инфраструктурных проектах. Насколько он и его коллеги были правы и вообще есть ли смысл обращать внимание на подобные прогнозы, можно будет понять в следующем декабре.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Свои правила. Посол Дании объяснил задержку "Северного потока-2"
Объект компании Укртранснафта
Эксперт объяснил, в чем разница транзита нефти и газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала