Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самая цитируемая радиостанция России: Подробнее
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Русский Устный
02:44
2 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Проще говоря
Импровизация души: как рождается джаз
10:04
26 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Коронавирус. Без паники!
14:30
0 мин
Новости
14:30
3 мин
Коронавирус. Без паники!
14:45
0 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Предметный разговор
16:55
15 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Коронавирус. Без паники!
00:42
0 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Коронавирус. Без паники!
03:44
0 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Прямой эфир
Все в твоих руках: секреты Валентина Дикуля
10:04
26 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Военно-политический анализ
11:46
14 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Военно-политический анализ
14:45
14 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Коронавирус. Без паники!
15:45
0 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Прямой эфир
Нефть ударит по бюджету? Минфин оценил первые потери
19:04
15 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Военно-политический анализ
20:46
14 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Очерк
Как обезопасить пассажиров такси и защитить интересы водителей?
23:33
11 мин
Коронавирус. Без паники!
Коронавирус. Без паники!
23:45
0 мин
Акценты
Лучше посидите дома. Россия готова встретить "марш на Крым"
23:45
2 мин
Интервью
Как стать первым: La Gazzetta Dello Sport знает ответ
23:47
13 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Акценты
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Повара в шоке: ученые нашли рецепты, которым 38 веков

© Public domainЖарка на вертеле (XIV век)
Жарка на вертеле (XIV век)
Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.
Швейцарское издание Tages-Anzeiger пишет, что в Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли "римский тмин") и молотым кориандром. А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.
О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт – слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.
Найденные клинописные таблички – большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд – густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире, отмечает издание.
Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.
© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкПовара во время приготовления плова "Душанбе" для фестиваля "Оши палав" в парке культуры и отдыха имени Фирдавси в Душанбе
Повара во время приготовления плова Душанбе для фестиваля Оши палав в парке культуры и отдыха имени Фирдавси в Душанбе
Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и даже экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку – вопрос по-прежнему открытый.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Еда с высоким содержанием белка
Поднять настроение. Ученые из США составили "счастливый" рацион
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Медики в защитных костюмах в Неаполе, Италия
Смертельные цифры. Италия снова опередила Испанию по числу зараженных
Памятник маршалу Коневу в Праге
"Покрыли позором страну". В Праге снесли памятник маршалу Коневу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала