Эксперт рассказал о возможной угрозе от "умных колонок"
02:00 26.02.2020 (обновлено: 20:07 03.03.2020)
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудник фирменного магазина перед стартом продажи умной колонки "Яндекс.Станция"

Насколько безопасны наиболее "продвинутые" домашние девайсы ‒ например, "умные" колонки? На этот вопрос радио Sputnik ответил член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко.
"Умные" колонки ‒ безусловно удобная вещь. Они умеют отвечать на голосовые команды, рассказывают о погоде и новостях и даже в состоянии подобрать музыку под настроение.
В то же время разработчикам и производителям "умных" колонок, похоже, предстоит решить еще немало проблем, чтобы сделать свою продукцию не только удобной, но и безопасной для потребителей.
Об этом пишет специализированная пресса, о том же предупреждает "Роскачество".
Так, СМИ сообщали, что некоторые умные колонки без команды пользователя вдруг начинали записывать окружающие звуки. Не очень приятно.
На вопрос о том, насколько обоснованы опасения по этому поводу, ответил радио Sputnik член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко.
"Любое воспроизводящее звук устройство может использоваться как микрофон. Тот же динамик "умной" колонки при определенных условиях будет работать микрофоном. Все звуки в помещении могут быть записаны. Про эту функцию вспоминают очень редко, но она есть. Поэтому любая "умная" вещь будет следить за тем, кто ей пользуется, если это заложено программой", – пояснил Александр Токаренко.

23 февраля 2020, 10:00Акценты
Семья через приложение: ученые нашли способ оздоровить человечествоЧерез интернет в современном мире можно сделать все или почти все: подавать документы в госорганы, покупать, планировать и оплачивать отдых, находить работу и прочее, и прочее. Ученые уже додумались даже до способа организации при помощи Сети правильной личной жизни.Эксперт отметил, что далеко не каждый пользователь сможет разобраться в тех скрытых функциях, которые есть в домашних устройствах.
По его словам, специально введенная "кнопка для параноиков", которая вроде бы как отключает микрофон, тоже не идеальное средство для защиты персональных данных ‒ а желающие приобрести эти данные вполне могут найтись.
"Первые, кто может платить деньги за такие записи – это рекламщики. Таргетированная реклама – это наиболее быстро оборачиваемые деньги. Вторые платят спецслужбы. Третьи – преступники. Вопрос в том, кто из них будет платить за информацию. У всех троих есть деньги, есть возможности и есть желание", – считает специалист.
К сказанному экспертом можно лишь добавить, что если вы беспокоитесь о своей "цифровой безопасности", в любом случае при выборе девайса лучше обращать внимание на известные марки, сертифицированные для продажи в РФ.

25 февраля 2020, 16:45Акценты
Не тупее паровоза. США ввели кодекс чести искусственного интеллекта"Заповедей" в два раза меньше, чем в Библии, но каждая словно от создателя. "Восстания машин". Это свод правил для искусственного интеллекта, придуманных для того, чтобы это восстание предотвратить. И направить поток суррогатного сознания против врагов Америки. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.