Аналитик о снижении ключевой ставки: ЦБ подает четкий сигнал

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5 процента годовых. В эфире радио Sputnik главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович прокомментировал это решение.
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. Таким образом, показатель вернулся к своему историческому минимуму конца 2013 – начала 2014 года.
В 2019 году ЦБ суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а в начале 2020-го – еще на 0,25. Впоследствии после начала эпидемии коронавируса регулятор взял паузу.
За неделю до апрельского заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что там обдумывают смягчение денежно-кредитной политики.
Сразу после решения ЦБ российский рубль укрепился к доллару и евро на Московской бирже. На выходные и понедельник Центробанк установил официальный курс евро в 80,2528 рубля, доллара – в 74,7163.
Решение было ожидаемо рынком, поэтому игроки приступили к фиксации прибыли по факту его оглашения.
В эфире радио Sputnik главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович прокомментировал ситуацию.
"Это решение было ожидаемо рынком, оно не явилось сюрпризом. На мой взгляд, это решение полностью адекватно текущим реалиям. Снижение ставки таким достаточно агрессивным темпом полностью целесообразно. ЦБ в очередной раз ярко указывает на то, что текущая инфляционная конъюнктура не является значимым препятствием для такого снижения ставки, а то ускорение, которое мы наблюдаем, имеет краткосрочный характер. В этих условиях к концу года инфляция у нас не вырастит и не ускорится до каких-то критических значений", – сказал Антон Покатович.
По его словам, ЦБ может продолжить снижение ключевой ставки в этом году.
"ЦБ сейчас подает нам достаточно четкий сигнал о том, что он готов к реализации шагов по дальнейшему снижению ключевой ставки. На мой взгляд, он открывает для рынка путь к тому, чтобы закладываться на 5 процентов ключевой ставки на этот год. Также мы не можем исключать, что, возможно, в этом году мы увидим ключевую ставку и ниже этого уровня, что будет обосновано", – считает эксперт.
Он отметил, что перед регулятором стоит крайне важная задача.
"Установление экономического роста сейчас будет зависеть от эффективности мер государства по поддержке бизнеса и населения и объемов данных мер. Задачей ЦБ сейчас является создание комфортной конъюнктуры ставок и прочих условий для того, чтобы данная государственная поддержка реализовывалась эффективно", – подчеркнул Антон Покатович.