Протоиерей объяснил, как встретить Радоницу во время самоизоляции
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПосещение кладбищ в Родительский день ограничили из-за коронавируса в Омске

Во второй вторник после Пасхи в Русской православной церкви отмечают Радоницу. Об истории традиции поминовения усопших и о том, как соблюсти этот обычай в период пандемии, рассказал радио Sputnik протоиерей Андрей Лоргус.

28 апреля 2020, 11:05Авторы
В режиме онлайн: церковь осваивается в новой реальностиВот уже почти месяц, как прихожане Русской православной церкви лишены возможности бывать на богослужениях. Патриарх Кирилл призвал их не посещать храмы, даже на Пасху. Однако церковная жизнь не прекращается, хоть и в дистанционном режиме. На Радоницу, девятый день после Пасхи, в храмах Русской православной церкви возобновляются поминовения усопших, которые не совершались с начала Страстной недели.
Традиция поминовения усопших – относительно недавняя, но очень глубокая с богословской точки зрения, сказал в интервью радио Sputnik протоиерей Андрей Лоргус.
"Радоница, или Радуница, как ее иногда зовут в народе, – обычай великороссийский, то есть не весь православный мир отмечает Радоницу, а, прежде всего, страны, которые входили в Российскую империю. Это принято в России, Украине, Белоруссии, Молдавии. Традиция поминовения усопших относительно недавняя – ей 300-350 лет. Но эта традиция очень глубокая с богословской точки зрения, потому что радость и щедрость православного сердца, празднующего Пасху, сама по себе толкает людей эту радость распространить и на усопших. Это очень эмоционально уместное поминовение всех усопших", – сказал Андрей Лоргус.
По обычаю, в этот день после службы верующие посещают могилы близких, но это не является обязательным с церковной точки зрения. Важнее молитва, которую в этом году можно совершить в домашних условиях, отметил протоиерей.
"Прежде всего, мы зажигаем свечу, лампаду, открываем наши домашние молитвословы, каноники, Псалтирь – там везде есть молитвы о поминовении усопших. Заранее готовим записочку об упокоении, вспоминаем всех, о ком хотим помолиться. Сейчас у нас нет возможности поехать на кладбище, поэтому в этот день мы все поминаем дома. Ничего в этом страшного нет и ущерба поминовению нет. Наши близкие усопшие только порадуются, что мы себя бережем", – сказал протоиерей Андрей Лоргус.
Также для домашней молитвы на сайте Русской православной церкви опубликовано "Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего совершения".