Звериный карантин. Товарищи, в зоопарке тиграм не докладывают мяса!
© Фото : Калининградский зоопаркКалининградский зоопарк

© Фото : Калининградский зоопарк
Нет посетителей в зоопарках – нет и доходов. И если государственные зоопарки и океанариумы еще могут получать поддержку из бюджета, то частные находятся на грани выживания.

12 мая 2020, 13:41Авторы
"Саламандровая чума": амфибиям грозит вымирание?Люди – далеко не единственный вид на Земле, который сейчас страдает от опасной заразы. Пока человечество сражается с коронавирусом, угроза нависла над земноводными – их поразил смертоносный грибок, который быстро распространяется.Коронавирус и карантин ударили и по зоопаркам. Причем в отличие от других предприятий, они не могут прекратить работу во время эпидемии. За животными нужен постоянный уход, а финансирование теперь многим брать неоткуда. А ведь животных нужно кормить каждый день, платить за свет, налоги, зарплату сотрудникам. Недавно директор зоопарка немецкого города Ноймюнстер Верена Каспари рассказала газете Die Welt, что зоопарк уже составил список животных, которых усыпят в первую очередь. Это тюлени и пингвины, которые каждый день съедают по целому ведру свежей рыбы, что зоопарк уже не в силах им предоставить.
По словам Каспари, если на то пошло, то лучше усыпить зверей, чем позволить им умирать от голода. Также она допустила, то в условиях кризиса им, возможно, придется скармливать одних животных другим. Зоопарк Ноймюнстера не попадает под госпрограмму помощи малому бизнесу. За время карантина из-за отсутствия посетителей потеря прибыли (в пересчете на рубли) составляет примерно 14 миллионов.
Теряют доходы от посетителей все зоопарки независимо от формы собственности. И все ищут способы, как выжить: обращаются к гражданам с просьбами о пожертвованиях или предлагают бонусы на будущее. Например, Московский зоопарк продавал с хорошей скидкой билеты, которые будут действовать с момента официального окончания карантина и до конца года.

27 апреля 2020, 10:40Сказано в эфире
Инфекционист назвал два условия смягчения режима самоизоляции в МосквеРяд стран смягчает ограничения, связанные с пандемией. Какие условия необходимы для снятия самоизоляции, в том числе и в российских регионах, рассказал в эфире радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач иммунолог Владислав Жемчугов.Кроме того, московский зоопарк запустил сразу несколько акций. Он проводит трансляции из вольеров животных и выкладывает видео показательных кормлений и мастер-классов.
Правительство РФ 18 апреля внесло зоопарки в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии. Теперь им доступны, в частности, специальные льготные кредиты, они могут получить отсрочку арендных и налоговых платежей. Это, безусловно, облегчает положение, но вопросов все равно остается очень много.
Животные, конечно, не в курсе этих проблем, но отсутствие посетителей они заметили, и некоторые даже стали тосковать по гостям. Во время карантина работы у сотрудников зоопарков прибавилось. Теперь они вместо посетителей развлекают животных, чтобы те не скучали. Например, теперь не просто раздают угощения, а прячут их в разные места, чтобы звери в поисках лакомства как следует работали лапами и головой. Львам, например, сотрудники нарезают мясо на кусочки и раскладывают в разных углах вольера или подвешивают на веревках. Вот так хищников заставляют размяться и отвлечься от тишины. В ход также идут разные игрушки – мячики, шары, бочки и даже пластиковые канистры. Их очень любят белые мишки.
Но все равно звери скучают, потому что зоопарк – это телевизор с двумя экранами: мы смотрим на животных, а животные смотрят на нас, отметила в интервью радио Sputnik директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.
"Мы должны сделать так, чтобы животные в неволе не скучали и проявляли, насколько это возможно в нынешних условиях, свое естественное поведение. Мы усложняем им жизнь, чтобы они могли проявлять навыки добытчиков. Это лазанье, копание и плавание. Плюс к этому, мы устраиваем им медицинские тренинги, когда приучаем их к контактным процедурам. Но животным этого не хватает, особенно медведям и енотам, которые разыгрывают настоящие театральные сценки перед посетителями".
По словам Светланы Соколовой, пока уход и кормление осуществляются в полном объеме. На апрель и май есть бюджетные деньги, к тому же приберегли запасы, что позволит продержаться какое-то время. Если не будет хватать, то зоопарк будет поджиматься.
Впрочем, есть и плюсы от карантина. Не все обитатели зоопарков переживают из-за отсутствия посетителей. Например, в Гонконге первый раз за девять лет начали спариваться панды. А рептилии, которым больше никто не стучит в стекло, стали полноценно отдыхать.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik