Дома без мусоропроводов? В Greenpeace оценили идею
© РИА Новости / Мария Алексеева подъезд дома в районе Выхино

В России рассматривают возможность строительства жилых домов без мусоропроводов, идея призвана помочь с раздельным сбором отходов. В интервью радио Sputnik эксперт проекта "Ноль отходов" российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров прокомментировал предложение.
В правительстве предложили убрать из строительных норм многоквартирных жилых домов мусоропроводы. Ведомствам поручено проработать вопрос об установке в таких домах измельчителей пищевых отходов.
Соответствующую дорожную карту по внедрению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет РИА Новости.
Доклад Минстроя по данному вопросу должен быть представлен к 1 августа.
В интервью радио Sputnik эксперт проекта "Ноль отходов" российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров оценил предложение.
"Мера, которую предлагает правительство, правильная. Это надо было сделать давно. Как показывают опросы и исследования, для определенного процента граждан это (раздельный сбор мусора, – ред.) действительно проблема. Но даже там, где условия для раздельного сбора уже есть –отдельные контейнеры, мусоровозы, предприятия, готовые досортировывать вторсырье – система будет работать, если все будет выстроено. То есть здесь одним отказом от мусоропроводов не обойтись. Но надо сказать, что соседние страны такую практику уже применяют. Например, в Белоруссии: если собственники жилья согласны, то заваривают мусоропроводы даже в старых домах, и это позволяет повысить количество вторсырья", – рассказал Дмитрий Нестеров.
По его словам, установка в многоквартирных домах измельчителей бытовых отходов – также необходимая мера. Порядка 40 процентов общего мусора, который попадает в контейнеры, это органика, объяснил эксперт.
"Измельчители можно устанавливать по такой же схеме, как счетчики для учета потреблений воды, при этом давать людям субсидии. Это важная мера. Но нужно понимать, что диспоузеры можно внедрять в городах, где есть мощные системы очистных сооружений, которые что-то сделают с этой органикой. Если такой системы нет, надо рассматривать другие варианты сбора органики, может, через контейнеры с последующим компостированием", – отметил эколог.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.