Где-то далеко идут алмазные дожди. Но нам не светит
© Depositphotos / Corey FordПланета Нептун

Раньше ученые только предполагали, что на Уране и Нептуне могут выпадать алмазные дожди, а теперь экспериментально это доказали и достаточно подробно разглядели.
Несколько десятилетий назад появилась гипотеза о том, что метан, которого очень много на Нептуне, при высоких давлениях может распадаться с образованием алмаза. На Уране ситуация похожая. И вот теперь исследователи американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете создали в лаборатории условия, похожие на те, которые складываются на Нептуне и Уране на глубине около десяти тысяч километров.
Ученым понадобился для эксперимента полистирол. По своим свойствам он больше похож на вещество, в которое превращается метан при таких показателях давления и температуры.
Специалисты использовали созданный в стенах Стэнфорда жесткий рентгеновский лазер Linac Coherent Light Source. С его помощью нагрели полистирол более чем до 4 700 градусов Цельсия. Также этот инструмент добился внутри материала давления, которое соответствует 1,5 миллион земных атмосфер. Примерно такие условия и должны быть в глубине Нептуна или Урана.

18 июня 2019, 03:00Акценты
Янтарь балтийский – интерес китайскийДва десятка гигантских самородков из янтаря представят на очередном Янтарном форуме в Светлогорске. Он пройдет в конце июня, но уже сейчас организаторы знают: самой представительной снова будет делегация из Китая, которая увезет с собой килограммы солнечного камня.В итоге ученые увидели, как содержащийся в полистироле углерод образовал алмазную кристаллическую решетку. При этом оставшаяся часть вещества выделилась в виде чистого водорода.
Таким образом, удалось подтвердить, что на Нептуне и Уране могут выпадать алмазные дожди. Кстати, именно это атмосферное явление объясняет, почему в ядре Нептуна такая высокая температура. Эта планета вырабатывает почти в два раза больше тепла, чем получает от Солнца.
Теперь стало ясно, что виноваты алмазы. Если они притягиваются к центру планеты, то создают мощное трение, и в результате Нептун раскаляется.
Жаль, ледяные гиганты находятся так далеко от Земли, что лишь один космический зонд только раз пролетел мимо них. Так что, хотя алмазов там и бесчисленное количество, можно порадоваться за эти планеты и благополучно о камушках забыть.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

8 июня 2020, 18:40Акценты
Счастливчик нашел в США сокровища на миллион. До него пятеро погиблиСчастье любит тишину. Видимо, поэтому обнаруживший "сокровища Фенна" человек решил не раскрывать свою личность. Спрятавший драгоценности ветеран Вьетнамской войны подтвердил, что охотники за кладом могут успокоиться: искать больше нечего.Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.