Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Путешествие с последствиями: что не так с подвигами Саманты Смит?

Перед отъездом их навестил человек из Госдепа. Они спросили: что делать, если нас вынудят выступать против своей страны? Тот ответил: этого не будет, в Москве все понимают. 7 июля 1983 года в СССР приехала 11-летняя американка Саманта Смит. С родителями.
Путешествие с последствиями: что не так с подвигами Саманты Смит?
7 июля, 03:00
Самый знаменитый ребенок-миротворец один раз все же попал в неловкую ситуацию. В Москве Саманте предложили подписать письмо против ее президента Рональда Рейгана. Родители вовремя остановили дочку. Остальное было прекрасно. Саманте показали Большой театр, Уголок Дурова и Мавзолей Ленина. Свозили в Ленинград. Лучшие воспоминания остались от пионерлагеря "Артек": в Крыму Саманта впервые увидела море.
Лицо с обложки
Саманта Смит отправилась в поездку по приглашению тогдашнего советского руководителя Юрия Андропова. В то время отношения СССР и США снова были хуже некуда. Письмо от Андропова девочка получила в апреле, после того как в марте президент Рейган назвал Советский Союз "империей зла". По письму из Москвы выходило, что СССР это никакое не зло, там все за мир во всем мире. Ну и было сказано: приезжай – увидишь. Начала переписку сама Саманта. Ей было 10, когда в ноябре 1982-го она увидела в журнале "Тайм" портрет нового советского лидера. Андропов только что занял высший пост. Возможно, Саманте понравился этот дедушка, и она захотела ему написать. Послание заключалось в следующем: почему мистер Андропов хочет завоевать ее родную страну и даже весь мир. Мама девочки потом призналась, что немножко рассказала ей о холодной войне.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкСаманта Смит в лагере "Артек" с пионерами
Саманта Смит в лагере Артек с пионерами
Саманта Смит в лагере "Артек" с пионерами
Падение звезды
В то, что Саманта Смит писала не под диктовку, поверили не все. Была и такая версия: супругов Смит завербовал КГБ. Вспомнили, что мама Саманты в 1964 году была СССР. Это неважно, кто и зачем писал. Потому что восторженные рассказы Саманты о путешествии действительно сблизили две страны. Так считает американист, профессор ВШЭ Александр Домрин:
"Вряд ли писала Саманта. Кто именно, мы уже не узнаем. Но это действие не было инспирировано КГБ. Это была рука, протянутая СССР из США. Письмо тоже попало в правильные руки: на него дали правильный ответ. Сейчас очень бы не помешало такое письмо. Но, увы, это нереально".
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкСаманта Смит с родителями на Соборной площади
Саманта Смит с родителями на Соборной площади
Саманта Смит с родителями на Соборной площади
После поездки в СССР Саманта Смит стала "звездой № 1" в США. Ее звали на телешоу, снимали в сериалах. Но она прожила только два года. Погибла в авиакатастрофе. Инцидент расследовали, ошибка пилота была очевидной. Поклонники Саманты в двух странах не поверили следствию. В СССР решили, что катастрофу построило ФБР, а в США грешили на КГБ.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Рекомендуем
Флаги ЕС на фоне здания Европейского совета
Усилит ли ЕС санкции в отношении Белоруссии? Мнения экспертов
Протесты в Минске
В метрополитене столицы Белоруссии готовят забастовку
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала