17:22 23.07.2020 (обновлено: 18:21 23.07.2020)
Много контроля не бывает. Оружие в РФ хотят отслеживать на IT-платформе
© Sputnik / Арам Нерсесян / Перейти в фотобанкЗавод, входящий в состав НПО "Нейтрон" по производству автоматов Калашникова в Ереване

© Sputnik / Арам Нерсесян
У Росгвардии с 2023 года появится IT-платформа для отслеживания гражданского оружия. В интервью радио Sputnik нововведение оценил главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев.

22 июля 2020, 12:35Сказано в эфире
Военный эксперт оценил возможности робототехнической платформы "Маркер"Робот "Маркер" будет способен вести бой на дистанции в тысячи километров, заявляют разработчики проекта. В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал эти планы.Начиная с 2023 года, у Росгвардии появится специализированная IT-платформа, чтобы отслеживать все гражданское оружие в стране. Нововведение позволит контролировать перемещение оружия от производителя до продавца, а выдача разрешений на покупку и хранение станет проще, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. По замыслу разработчиков, у владельцев оружия появится единая пластиковая карта и приложение для смартфона.
В интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев высказал мнение, что новая система позволит значительно облегчить жизнь участникам оборота оружия.
"Современная система контроля оборота оружия представляет из себя гибридную схему, в основном базирующуюся на бумажном учете с некоторыми элементами цифровизации. Она, безусловно, является устаревшей, не соответствует 2020 году. Эта будет цифровой, удобной, максимально снимающей с пользователя оружия и с участников оборота оружия бумажную волокиту, рутинные вещи, которые отнимают время, внимание. Эти вещи не являются обязательными и замещаются IT-технологиями в современном мире очень просто. После внедрения этой системы речь пойдет о сокращении кадров, задействованных в учете и обороте оружия. С точки зрения оборота оружия, много контроля не бывает, он должен быть достаточным, но не обременительным, контролируемым, прежде всего для физических лиц", – сказал эксперт.
Испытания платформы намечены на конец ноября. Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что на ее финансирование из нацпроекта "Цифровая экономика" выделено 540 миллионов рублей.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.