Деанонимизация онлайн-кошельков в РФ: новый этап
© Иллюстрация РИА Новости"Яндекс.Деньги" «привязала» банковские карты к электронным кошелькам

© Иллюстрация РИА Новости
В России вступил в силу запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков. В некоторых регионах он распространяется и на транспортные карты. Что теперь?

29 июля 2019, 18:46Сказано в эфире
В WebMoney оценили запрет на анонимное пополнение онлайн-кошельковВ России запретят анонимное пополнение кошельков "Яндекс.Деньги" и QIWI, сообщают СМИ. Своим мнением о возможных последствиях этого решения в эфире радио Sputnik поделилась директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачева.Ограничения ввели для борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Они продиктованы поправками в закон "О национальной платежной системе". Теперь держатели электронных кошельков, не прошедшие идентификацию, в том числе упрощенную, смогут пополнять кошельки только через банковский счет или интернет.
Пользователи "Яндекс.Деньги", "QIWI-кошелька" WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем теперь не смогут анонимно вносить наличные через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Теперь для того, чтобы пополнить свой аккаунт, нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.
Ежегодно в России совершается 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. Более 10 млн человек являются владельцами анонимных кошельков, подсчитали в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.
Участники рынка говорят, что какое-то количество пользователей теперь перейдут в идентифицированные кошельки. Однако немало людей просто уйдет из зоны контроля регулятора.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.