Правильные любовницы: французская классика
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкНа территории "Музея-мастерской Зураба Церетели" в Москве.

"Сорокалетняя женщина сделает для тебя все, двадцатилетняя ничего!" – уверял он и ни разу не ошибся. 18 августа 1850 года умер Оноре де Бальзак, страстный поклонник "тех, кому за тридцать".
Помимо возраста, для Бальзака имел значение титул женщины: тем выше, тем лучше. Он комплексовал по поводу своего происхождения и успокоился, когда приставил к фамилии частицу "де" (на что не имел права). Тяга к женщинам старше себя тоже была комплексом. Зато дарила счастье.
Обиженный мальчик
Плодовитость Бальзака-писателя была равна любвеобильности Бальзака-мужчины. По нынешним меркам он поздно получил первый сексуальный опыт – в 23 года. Его любовницей стала 45-летняя Лаура де Берни (уже родившая мужу 9 детей). Свои восторги Бальзак увековечил в афоризме: "Ничто не может сравниться с последней любовью женщины, которая дарит мужчине счастье первой любви". Рассказывает главный научный сотрудник Института мировой литературы Елена Гальцова:
«
"Юный Оноре был нелюбим матерью. Мать предпочитала младшего Анри, и Бальзак все время чувствовал себя обиженным ребенком. Понятно, что у других женщин он искал компенсацию сыновних чувств, а не только чувств мужчины. Кстати, отношения с де Берни оказались очень продуктивными. Они вдохновили Бальзака на создание книги "Тридцатилетняя женщина", от которой возникло затем знаменитое выражение "бальзаковская женщина".
© РИА Новости / Яков Берлинер | Перейти в медиабанкРепродукция иллюстрации Саввы Бродского к роману Стефана Цвейга "Бальзак" из серии "Строители мира".

Репродукция иллюстрации Саввы Бродского к роману Стефана Цвейга "Бальзак" из серии "Строители мира".
Бальзак не обладал внешностью героя-любовника, но умел добиваться желаемого. Часто пускал в ход фразу: "Я не познал настоящей материнской любви". Как правило, срабатывало. В сложных случаях настойчиво убеждал: "Ты увидишь: близость сделает нашу любовь только нежнее и сильнее".
Мужские долги
© РИА Новости / Марущенко | Перейти в медиабанкПортрет жены Оноре де Бальзака Эвелины Ганской работы самодеятельного художника из села Верховня Житомирской области Украинской ССР. Репродукция.

Портрет жены Оноре де Бальзака Эвелины Ганской работы самодеятельного художника из села Верховня Житомирской области Украинской ССР. Репродукция.
Каждая женщина Бальзака знала о том, что она у него не единственная. Но ему прощали неверность. Любовницы переходили в ранг друзей. На них можно было опереться в трудной ситуации, а самым умным даже рассказать о новом романе. К таким женским типам относилась и Эвелина Ганская: российская подданная польского происхождения. Роман, и не только в письмах, продолжался 17 лет, пока Оноре и Эвелина не обвенчались. Она была немолода, богата, имела титул графини и недавно овдовела: все, как ему нравилось. У него к тому моменту уже был букет болезней. Перитонит и гангрена свели Бальзака в могилу через пять месяцев после свадьбы. Эвелина не сидела у постели умирающего. Бальзак уходил один и перед смертью звал не ее, а врача Бьяншона. Он вспомнил о выдуманном герое из своего романа "Шагреневая кожа" и повторял: "Бьяншон мог бы меня спасти". Но и Эвелина поучаствовала в спасении Бальзака – спасении репутации. В течение десяти лет она выплачивала долги писателя… Бальзак умел выбирать правильных женщин. Не зря его считают знатоком женской психологии.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.