Пандемия не помеха: российские застройщики подсчитали прибыль
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРабочий на строительной площадке жилого комплекса

Крупные девелоперы смогли неплохо заработать в первом полугодии. Это произошло несмотря на ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. У некоторых игроков рынка чистая прибыль даже удвоилась. Это следует из отчетов компании за первое полугодие 2020 года.

1 сентября 2020, 12:54Сказано в эфире
Упрощенное банкротство: инструкция по применениюС 1 сентября граждане России могут подать заявление о своем банкротстве – бесплатно и без суда. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы стать банкротом, рассказал радио Sputnik кредитный правозащитник, юрист Михаил Алексеев. Компании отрасли поддерживает забота государства: субсидирование государством ипотечных ставок. Еще два месяца россияне могут брать жилищные кредиты под 6,5%, единогласны участники рынка. Благодаря этому, в частности, группа ПИК, крупнейший застройщик в России, за первое полугодие нарастила чистую прибыль на 87% по МСФО.
Кстати, эту меру поддержки государство ввело после апрельского совещания у президента Владимира Путина, где обсуждались меры господдержки строительной отрасли. Тогда основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев заявил, что падение продаж на рынке может составить треть от прошлогодних показателей. Это стало одним из аргументов для введения программы субсидирования государством процентных ставок по ипотеке.
Setl Group увеличила чистую прибыль по МСФО в два раза. Выручка выросла на 36,5%, это помогло на 4% сократить долговую нагрузку - до 12 миллиардов рублей.
У компании ЛСР выручка по итогам первого полугодия выросла всего на 3%, зато прибыль увеличилась на 38%.
Тем временем средняя сумма ипотечного кредита в России достигла докризисного показателя – 2,61 миллиона рублей, подсчитали в НБКИ. Там также отметили, что сектор стимулируют низкие ставки, ориентиры которых задает ЦБ. Уменьшение стоимости кредита, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Поэтому таким клиентам банки делегируют более значительные суммы денег.
Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.