Жевательная резинка: когда от нее польза, а когда вред
© Flickr / MAGIC FORTSЖевательная резинка

Использование жевательной резинки может быть полезно, но только при определенных условиях, о них рассказал радио Sputnik стоматолог Григорий Воложин.

30 августа 2020, 02:00Сказано в эфире
Как правильно есть орехи? Нутрициолог раскрыла секретОрехи – традиционный продукт для правильного питания. Однако не все знают, как их правильно употреблять. Что нужно сделать, чтобы извлечь из орехов максимальную пользу, рассказала радио Sputnik нутрициолог Татьяна Скирда.Жевательная резинка не несет прямого вреда здоровью, проблемы возникают лишь в том случае, если жевать ее слишком долго, объяснил в интервью радио Sputnik заведующий отделением стоматологии и хирургии полости рта МГМСУ им. Евдокимова Григорий Воложин.
В то же время, по его словам, если использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды, то это даже полезно.
"Древние греки говорили, что любое вещество может быть ядом, а может и принести пользу, все дело в дозировке. Если мы говорим про жвачку, то нормой является ее использование по 10 минут после еды. Она стимулирует слюноотделение, а слюна содержит большое количество гуморальных и клеточных элементов иммунной защиты. То есть жвачка способствует выделению и орошению зубов и слизистой оболочки этими иммунными факторами. В таком контексте жвачка может приносить пользу. Также она смывает пищу, которая скапливается в естественных углублениях зубов и десен", – пояснил врач.
Однако многие люди используют жевательную резинку не только после приема пищи, но и в любое другое время, да и после еды жуют ее не 10 минут, а дольше ‒ а это вредно.
"Если жевать жвачку дольше 10 минут, то это может привести к различным заболеванием желудочно-кишечного тракта, в том числе к развитию гастритов и язв. Главная мишень негативного воздействия – это желудочно-кишечный тракт. Прямого негативного воздействия на ткани полости рта нет. Здесь можно подумать только о том, что длительное жевание жвачки ведет к гипертрофии, то есть переразвитию жевательной мускулатуры. С эстетической точки зрения это будет выглядеть не очень красиво", – объяснил Григорий Воложин.

24 августа 2020, 10:55Акценты
Чипсы: "отрава", которая может быть безопаснойСложно представить, но чипсам почти 170 лет. Идея принадлежала повару Джорджу Краму, который хотел проучить капризного гостя и случайно создал мировой хит. Диетологи кричат: чипсы вредны для здоровья. Но так ли страшен жареный картофель, как его малюют?Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.