Варшава заманивает белорусских специалистов
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанк"Лаборатория КасСотрудник "Лаборатории Касперского" перского"

Читать в
Польское правительство запустило программу, которая облегчает переезд специалистов и целых фирм из Белоруссии. Не отстают и Украина с Прибалтикой. Есть ли шансы у Минска остановить утечку мозгов?
На сайте польского кабинета министров опубликовано сообщение о запуске "комплексного пакета, облегчающего IT-специалистам, стартапам и другим компаниям беспрепятственное перемещение на территорию Республики Польша" из Белоруссии. Желающие специалисты и фирмы смогут "быстро и эффективно начать деятельность на территории Польши, получить поддержку при релокации сотрудников и членов их семей, получить юридическую и визовую помощь".
Кроме того, физлица и компании из Белоруссии могут рассчитывать на помощь от местных властей в вопросах регистрации и прочих бытовых тонкостях. Дети переехавших специалистов, которые продолжат обучение в польских школах, будут иметь право на дополнительные часы изучения польского языка.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что вскоре будет представлен экономический план по "поддержке" белорусского народа. Об этом он сказал он во время открытия в Варшаве "Белорусского дома", церемония транслировалась в Facebook. Моравецкий заверил, что Польша является открытым домом для всех белорусов, которые нуждаются в помощи.
За белорусских квалифицированных специалистов готова конкурировать Украина. Украинское министерство цифровой трансформации сообщило о запуске сайта для белорусских IT-специалистов, которые планируют переехать на Украину. Ранее некоторые белорусские IT-компании объявили, что навсегда или хотя бы на время готовы покинуть свою страну.
Вильнюс мог бы быть даже активнее в этой гонке, переманивая айтишников, а для Литвы наплыв таких кадров мог бы стать возможностью формирования новой, более четкой миграционной политики, считает литовский экономист Жигимантас Маурицас. По его словам, агрессивную политику привлечения "умной рабочей силы" проводят несколько ведущих европейских стран.
Как Минску остановить утечку мозгов? Вопрос далеко не праздный. Вероятно, белорусскому руководству следует переходить от программных заявлений к практической работе. И хотя бы гарантировать своим айтишникам то, чем их заманивают в других странах.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.