21:23 16.09.2020 (обновлено: 21:44 16.09.2020)
"Простой медийный трюк". Почему в Таллине заговорили о "слабой России"

Посольство РФ в Эстонии дало ответ на заявление президента Керсти Кальюлайд об "экономической слабости и плохой демографии" России. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik предположил, с какой целью делаются подобные заявления.

30 августа 2020, 14:00Авторы
Затасканные мифы: русофобия как основа эстонской идентичностиВ Эстонии идет дискуссия, сносить ли два знаковых объекта советских времен. Если же слегка отстраниться от шумных споров, то становится понятно, что это лишь очередное проявление хронической болезни эстонского общества – русофобии. Российское посольство в Таллине отреагировало на высказывания президента Эстонии Керсти Кальюлайд об "экономической слабости и плохой демографии" России.
Кальюлайд 14 сентября высказала мнение, что "время России начинает подходить к концу" и заявила о "слабости России с экономической точки зрения и исключительно плохом положении с точки зрения демографии".
Российские дипломаты в свою очередь обратили внимание, что у прогнозов такого рода есть длинная предыстория, но они никогда не сбывались.
"История России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания в отношении ее судьбы и ее будущего. При этом в сегодняшней Европе реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, осознавая, что многие стоящие перед нашим континентом проблемы носят общий для всех стран характер и что решать их надо совместно, а не в ущерб кому-либо", – резюмировали в дипмиссии.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik предположил, с какой целью делаются заявления, подобные тем, что звучат от официального Таллина.
"Они пытаются специально, в каком-то смысле, Россию "задирать", надеясь вызвать некую резкую реакцию, чтобы потом говорить: они же неадекватно реагируют, они для нас угроза. Такой простой медийный трюк: сначала ты пытаешься кого-то спровоцировать, а если это удается, то он как бы становится врагом. Мы с этим встречались очень много раз и встретимся еще очень много раз", ‒ считает Владимир Брутер.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.