15:45 14.10.2020 (обновлено: 16:46 26.05.2021)
Сезонное ОСЛОжнение. Норвегия вставила против России свои пять копеек
После кибератаки на парламент у норвежских спецслужб (есть и такие) выбор был невелик: либо "глухарь", либо орел. Двуглавый. Что в первом случае без доказательств, что во втором. Но во втором они и не требуется.

13 октября 2020, 20:47Сказано в эфире
"Голову себе не ломают". Почему Норвегия обвинила в РФ в кибертакеВ Осло считают, что кибератака на парламент Норвегии, совершенная 24 августа, была осуществлена Россией, заявил МИД скандинавской страны. Это обвинение прокомментировал в эфире радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.Норвежцы, конечно, молодцы. Почти два месяца ваньку валяли. Вместо того чтобы сразу его обвинить. Кому же еще мог понадобиться их парламент, как не русскому Ивану. Сами не догадались – у нас бы спросили. Мы бы еще в августе по горячим следам честно, как на духу, признались бы в содеянном. Мол, простите нас, грешных, Кремль попутал, жить не можем без того, чтобы кого-нибудь ни взломать или во что-нибудь ни вмешаться. До выборов американских надо же чем-то себя занять, чтобы не расслабляться. Вот и решили на вас, безобидных и ничего не подозревающих, поупражняться.
Исключительно ради спортивного интереса. Потому что у нас это, как астма у ваших лыжников с биатлонистами. Болезнь, без которой нам никак не победить. Кстати, рецепт приобретения астмы – это, пожалуй, единственное, что на самом деле стоило бы у них выкрасть. Правда, вскрывать для этого надо электронку, допустим, братьев Бё, а не депутатов. С тех же, если по-крупному, не то что взять нечего, а хочется за них что-нибудь придумать, чтобы поднять им их самооценку. Вот, собственно, они и придумали.
Нет, возможно, корпоративную сеть их парламента реально кибератаковали, поскольку среди бюрократического мусора в "моих документах" попадались у них и настоящие "бриллианты" – банковские счета народных избранников, например. Но злоумышленников ведь еще надо найти и обезвредить. А как? Никак. Вот и получается, что у норвежских спецслужб (есть и такие) выбор был невелик: либо "глухарь", либо орел. Двуглавый. Что в первом случае без доказательств, что во втором. Но во втором они и не требуется. Опять же, почему бы и им не вставить свои пять копеек в антироссийский хор.
"Я ему давеча говорю, у меня насморк, а он – пасть, пасть…" – словно Косой из "Джентльменов удачи" припомнили нам потомки викингов свои старые обиды. Это, говорят, у нас "кремлевские хакеры" в августе поработали. И норвежцев можно понять. Все бегут от здравого смысла и они побежали. Это же сейчас на западе тренд такой – осложнения с Москвой. А осложнение-то от слова Осло. Стало быть, им сам Один велел издать этот писк моды. Тем более, не один, а уже три сезона они находятся под "Оккупацией". Подсели на нее еще в 2015-ом. Так называется телесериал по сценарию Ю Несбё.

7 октября 2020, 16:10Авторы
Доверяй, но сдерживай? Норвегия придумала новую концепцию безопасностиКогда две ядерные державы выясняют отношения, а ты попадаешь чуть ли не в эпицентр разборок, приходится что-то делать. Раньше были либо совместная безопасность, либо противостояние. Но норвежцы придумали нечто новое: сдерживание на доверии.Писатель, музыкант, он больше известен как автор детективов о сотруднике криминальной полиции Харри Холе. Но мотивы те же – борьба с собственными кошмарами, вызванными алкоголизмом и неустойчивой психикой. Это кино о том, как мы их того, ну, вы понимаете, захватили. Причем по просьбе и с благословения Евросоюза, чтобы они, вдруг утратившие способность распоряжаться своими углеводородами, совсем не загнулись. Так мало того, мы им еще и их социальный уклад сохранили. "Агрессия", о которой только мечтать можно, если все равно ее не избежать.
А поскольку это у них "Несбёвшиеся" мечты, спецслужбы, видимо, и попросили автора придумать им что-нибудь поактуальней, позабористей, на злобу дня. Тем паче, что ему это тоже пригодится. Для четвертого сезона.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

1 октября 2020, 17:33Сказано в эфире
"Два давления". Почему Дания затягивала с решением по "Севпотоку-2"Власти Дании одобрили разрешение на эксплуатацию "Северного потока-2" на континентальном шельфе страны. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев рассказал, с чем, по его мнению, связано затягивание Данией выдачи разрешений. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.