Военный эксперт: ситуация для Америки сложилась унизительная
15:33 22.10.2020 (обновлено: 23:27 22.10.2020)
© Фото : U.S. Navy Эсминец УРО типа «Арли Бёрк»

США планируют оснастить все эсминцы гиперзвуковыми ракетами. В эфире радио Sputnik эти планы прокомментировал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.
Военно-морские силы США планируют оснастить гиперзвуковыми ракетами все эскадренные миноносцы. Об этом пишет издание Defense News со ссылкой на советника американского президента по национальной безопасности Роберта О`Брайена. По его словам, сначала ракеты будут установлены на новейших подводных лодках типа "Виргиния" и эскадренных миноносцах типа "Замволт".
"В конечном итоге все три серии эсминцев типа "Арли Берк" будут иметь эту техническую возможность", – сказал О`Брайен.
Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон рассчитывает оснастить сухопутные силы гиперзвуковым оружием к 2023 году.
В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что заставляет американцев торопиться.
"Как известно, прошли успешные пуски российской гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования "Циркон". США озабочены такими ракетами, поскольку принятие на вооружение Россией "Циркона", а также гиперзвукового авиационного ракетного комплекса "Кинжал" меняет позиции и делает несостоятельными заявки американцев по поводу противоракетной обороны – такую ракету современные средства ПВО отследить и уничтожить не могут. А, следовательно, корабельным группировкам противника, включая авианосные ударные группировки, не поздоровится. Ситуация для Америки сложилась, может быть, унизительная, неприятная. Поскольку они привыкли в гонке вооружений всегда идти впереди. А сейчас надо догонять Россию", – сказал Василий Дандыкин.
Он также отметил, что при модернизации американских эсминцев типа "Арли Берк" возможно их оснащение гиперзвуковыми ракетами, однако это потребует времени.
"Для того, чтобы их разместить, они у американцев должны быть. На данный момент речь об этом не идет. Речь идет, скорее всего, о стадиях испытательных, бросковых, может быть. То есть это вопрос нескольких лет. Что касается этих заявлений о "супер-пупер" ракетах, то если они есть, то должны быть показаны. Вот у нас состоялся запуск "Циркона" – все было продемонстрировано. И все заинтересованные стороны могли это проследить", – отметил Василий Дандыкин.
Пуск "Циркона" был произведен 7 октября с борта головного фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Ракета успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 километров. Ее скорость превысила 8 Махов.
Как отмечалось, по завершении госиспытаний гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение подводных и надводных кораблей Военно-морского флота в 2020-2021 годах.

19 октября 2020, 14:58Сказано в эфире
"Станут целью". Эксперт об "обстреле" Москвы из новой американской пушки Новая американская сверхдальнобойная пушка сможет "обстреливать Москву", пишет издание Popular Mechanics. В эфире радио Sputnik военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал, получат ли американцы преимущества при появлении такого оружия.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.