11:20 03.12.2020 (обновлено: 11:32 03.12.2020)
"Виноваты мы сами". В НКР оценили соглашение по Карабаху
© Sputnik / Асатур ЕсаянцСоветник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян

© Sputnik / Асатур Есаянц
МОСКВА, 3 декабря/ Радио Sputnik. Советник президента НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян, комментируя трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху, сравнил его с Брестским миром.
"Это соглашение стало очень сложным, тяжелым для нас. Это как Брестский мир, даже хуже. Однако, мы должны понимать: в том, что произошло, в первую очередь виноваты мы сами, а не какие-то другие силы. Я даже не виню Турцию или Азербайджан, поскольку они, как я часто повторял, – самые честные враги. Они никогда не скрывали своих истинных намерений. Они всегда говорили, что их главная цель – Степанакерт, Шуши и так далее", – сказал Бабаян в интервью РИА Новости.
Представитель НКР признал, что первоочередная ответственность за те итоги, к которым привело военное обострение между двумя странами и последовавшее за ним соглашение, не лежит на Турции или Азербайджане.
"Мы проиграли не Азербайджану или Турции, мы проиграли сами себе. Это мы должны всегда учитывать. Мы не сумели разгадать стратегический характер новой войны. А ведь это – одна из важнейших предпосылок ведения оборонной политики. Война по большей части была бесконтактной, большинство наших потерь были бесконтактными, от беспилотников", - отметил собеседник.
В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.
Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в НКР рассказали о роли российских миротворцев.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в регионе.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.