"Извращенный способ". Политолог о заявлениях в Госдепе по "Севпотоку-2"
© AP Photo / dpa / Jens BuettnerСудно-трубоукладчик "Академик Черский" в немецком порту Мукран на острове Рюген

© AP Photo / dpa / Jens Buettner
США намерены вводить санкции до полной остановки "Северного потока-2" и при этом наладить отношения с Россией, заявили в Госдепе. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал политолог Антон Бредихин.
"Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод. <…> Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект", – сказал он на интернет-конференции Атлантического совета.
Робинсон также выразил мнение, что улучшить российско-американские отношения можно, не допустив завершения строительства трубопровода.
"Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или стремимся к улучшению отношений с Россией, то необходимо прекращение и сдерживание пагубного влияния России для этих будущих американо-российских отношений, и поэтому мы должны остановить трубопровод "Северный поток-2"", – заявил сотрудник Госдепа.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин прокомментировал это заявление.
"Думаю, что Госдеп уж чересчур извращает ситуацию. Видимо, там совсем не понимают, как можно улучшить отношения с Россией. Строительство "Северного потока-2" Америку как касается? Только в плане экономической конкуренции. Потому как сжиженный газ из США европейцы и так не хотят покупать, а при "Северном потоке-2" покупать вообще не будут. Этого они бояться? Мы видим, что американцы не хотят выстраивать нормальные отношения, стратегические. А пытаются вот такими извращенными способами добиться того, чтобы Москва и Вашингтон вдруг обрели консенсус и взаимопонимание", - сказал Антон Бредихин.
"Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером ‒ "Газпромом". Европейские партнеры ‒ Engie, Royal Dutch Shell, OMV, Uniper и Wintershall ‒ финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, после этого прекратила работы.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.