09:31 29.12.2020
(обновлено: 09:54 29.12.2020)
Пандемия помогла. Российское кино "идет на поправку", считают зрители
© "Централ Партнершип"Кадр из фильма "Серебряные коньки"

© "Централ Партнершип"
Год был настолько сложным, что россияне полюбили современные отечественные фильмы. А если без шуток, жители страны считают, что российский кинематограф за последние несколько лет шагнул вперед.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 58% опрошенных считают, что качество отечественных художественных и мультипликационных фильмов за три-пять лет улучшилось. При этом 19%, напротив, отмечают ухудшение, а 17% вообще не видят каких-либо перемен, еще 6% затруднились ответить. В исследовании принимали участие шесть тысяч человек старше 18 лет.
Доля российских фильмов в прокате в 2020 году составила около 50%. В основном это связано с тем, что крупные голливудские премьеры перенесли на 2021-2022 годы. Такое отечественному кинематографу до пандемии и не снилось. В 2019 году доля российских картин составляла лишь 23% от всех проданных билетов.
Среди заметных кинопремьер 2020 года – легкие и красивые фильмы "Холоп" Клима Шипенко с Милошем Биковичем в главной роли, "Лед-2" Жоры Крыжовникова с Александром Петровым и Виталией Корниенко. Но они вышли еще до того, как в Россию пришел коронавирус. Послеизоляционные релизы были более ожидаемыми, кинотеатры начали возвращаться к работе только в августе.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкПремьера фильма "Холоп" режиссера К. Шипенко

Премьера фильма "Холоп" режиссера К. Шипенко
А осенью были фильмы, которые не могли не задеть зрителей. Взять хотя бы некоторые из них. "Доктор Лиза" Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли – история одного дня из жизни Елизаветы Глинки, женщины, которая спасала мир. "Дорогие товарищи" Андрея Кончаловского получили спецприз жюри на Венецианском фестивале и были выдвинуты в качестве претендента от России на премии "Оскар" и "Золотой глобус". В главной роли – Юлия Высоцкая. Это трагическая история о событиях 1962 года, когда новочеркасские рабочие объявили забастовку, так как были недовольны низкими зарплатами и высокими ценами, а в ответ получили пули и суд.
© Киностудия КИТ (2020)Кадр из фильма "Доктор Лиза"

© Киностудия КИТ (2020)
Кадр из фильма "Доктор Лиза"
Еще один психологически сложный, однако от этого не менее важный фильм – "Конференция" Ивана И. Твердовского. Это первая художественная картина, посвященная теракту в театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост".
Эффектный режиссерский дебют Егора Абраменко – фильм "Спутник" – не получил большой любви в России, но пришелся по вкусу зарубежным зрителям. Картину покупали самые разные страны, она побывала на большинстве значимых фестивалей и даже временно возглавляла чарты iTunes. Это фантастическая история о советском космонавте, который привез на Землю паразита в собственном теле.
© Предоставлено More.tvКадр из фильма "Спутник"

© Предоставлено More.tv
Кадр из фильма "Спутник"
В новогодние праздники, по мнению министра культуры Ольги Любимовой, россияне очень ждут выхода мультфильма "Конь Юлий и Большие скачки" (релиз 31 декабря), а также вторую часть русского фэнтези "Последний богатырь: Корень зла" (релиз 1 января).
Хотя главной предновогодней картиной, наверное, стоит считать "Серебряные коньки". В этом фильме атмосфера сказки и праздника не мешает разглядеть реальность предреволюционной России в 1900 году. Кто-то уже смело называет это кино "российским Голливудом".
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.