14:16 03.01.2021 (обновлено: 14:31 03.01.2021)
Закрытый вопрос. В РФ отказались возвращаться к теме о границе с Эстонией
© Sputnik / Евгений Ашихмин / Перейти в фотобанкПешеходный КПП "Нарва-2" открылся на границе РФ и Эстонии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
МОСКВА, 3 января / Радио Sputnik. Российские политики дали однозначную оценку заявлению спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что Тартуский мирный договор 1920 года, по которому якобы окончательно "была согласована граница между Эстонией и Россией", действует по сей день и должна применяться.
Комментируя этот вопрос, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил RT, что подобными заявлениями Эстония ставит перед собой "недостижимые цели".
"Абсолютно недостижимые "цели" ставит перед собой Эстония, с ней даже обсуждать эту тему никто не будет", – заметил сенатор.
Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков в интервью РИА Новости напомнил, что изменения границы теперь, после принятия соответствующих поправок в российском Основном законе, запрещены Конституцией страны. Подобную инициативу сенатор охарактеризовал как способ Эстонии "заявить о себе".
"Они должны понимать, что Эстония как государство не состоялось бы без поддержки России", – обратил внимание законодатель.

13 января 2020, 11:22Сказано в эфире
Депутат ГД: заявления в Эстонии о границе с РФ вызывают недоумение Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что пограничный договор с Россией противоречит конституции республики. В Совфеде нашли неувязку в такой позиции. В эфире радио Sputnik зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин также прокомментировал ситуацию.Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, предположил, что заявление эстонского спикера адресовано домашней аудитории, однако по сути отдаляет перспективы ратификации российско-эстонского пограничного договора 2014 года.
"Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве", – цитирует депутата РИА Новости.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, отвечая на высказывания Пыллуааса, предложил эстонским политикам не "включать" историческую память избирательно, а вспомнить и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора.
"Например, многовековую историю нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)", – сообщается в официальном Telegram-канале Ленобласти.
В беседе с радио Sputnik политолог Тимофей Сергейцев поделился мнением, стоит ли обращать внимание на очередные реплики спикера эстонского парламента:

19 февраля 2020, 20:13Сказано в эфире
Политолог: Эстония пытается продать русофобиюПарламент Эстонии принял антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне. В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин поделился мнением о том, с чем могут быть связаны действия эстонских депутатов.Согласно Тартускому мирному договору 1920 года к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
В новогоднем обращении Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, в котором "была согласована граница между Эстонией и Россией", по международному праву якобы действует и поныне.
В сентябре глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу подчеркивал, что Эстония не намерена предъявлять России территориальные претензии, но в связи с неопределенностью по этому вопросу сложно прогнозировать, когда местный парламент ратифицирует пограничный договор с РФ.

23 ноября 2019, 14:00Авторы
Верхом на старой кляче. Эстонские политики оседлали аннексиюЭстонские политики разного калибра, играющие на националистических настроениях избирателей, регулярно используют "российскую аннексию" для поднятия собственного рейтинга. Настолько часто, что это начинает уже надоедать.После почти 11 лет переговоров Россия и Эстония в 2005 году подписали Договор о госгранице, которой стала административная граница между двумя республиками на момент распада СССР.
Однако после подписания документа Эстония в одностороннем порядке добавила в его преамбулу ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года, и Россия отозвала свою подпись под договором. Договор без спорной преамбулы был вновь подписан министрами иностранных дел в Москве 18 февраля 2014 года.
Документ ожидает синхронной ратификации в парламентах обеих стран. Однако, как подчеркнул Слуцкий, именно русофобская линия эстонских политиков в свое время существенно затормозила весь процесс.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Эстонии опять заявили о территориальных претензиях к России.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.