https://radiosputnik.ru/20210115/chervi-1593132037.html
"Стейк из тараканов". Европейцев попотчуют "толерантностью" к червям
"Стейк из тараканов". Европейцев попотчуют "толерантностью" к червям - Радио Sputnik, 15.01.2021
"Стейк из тараканов". Европейцев попотчуют "толерантностью" к червям
Радио Sputnik, 15.01.2021
2021-01-15T08:51
2021-01-15T08:51
2021-01-15T08:51
авторы
питание
азия
австралия
африка
https://cdnn21.img.ria.ru/images/129469/64/1294696423_0:11:628:364_1920x0_80_0_0_69b1b4e6883111e8b86204dd12b5925f.jpg
То, за что в детстве ругали родители, теперь станет фастфудом или высокой кухней. Съесть червяка – это не обидно, а вкусно, сытно и полезно, убеждают в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов."Ты то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникнет еще больше.Дело в том, что ведомство официально приняло решение о том, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит еще активнее, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями или кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплемент от шеф-повара, а наоборот: вас еще и доплатить попросят.Хочется верить, что на насекомых все же остановятся, и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, при которой вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"Автор Алексей Красильников, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210109/dietolog-1592380725.html
https://radiosputnik.ru/20201219/dozhd-1589889570.html
азия
австралия
африка
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/129469/64/1294696423_64:0:563:374_1920x0_80_0_0_e4c350469dd49e061fb9e39c30fd11f7.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, азия, австралия, африка
Авторы, Питание, Азия, Австралия, Африка
То, за что в детстве ругали родители, теперь станет фастфудом или высокой кухней. Съесть червяка – это не обидно, а вкусно, сытно и полезно, убеждают в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов.
"Ты то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникнет еще больше.
Дело в том, что ведомство официально
приняло решение о том, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!
И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит еще активнее, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.
Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями или кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.
Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.
Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплемент от шеф-повара, а наоборот: вас еще и доплатить попросят.
Хочется верить, что на насекомых все же остановятся, и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, при которой вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.