"Потакать не станет". Эксперт о решении ЕСПЧ по иску Грузии против России
© AP Photo / Christian LutzЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге

© AP Photo / Christian Lutz
Европейский суд по правам человека признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по поводу событий августа 2008 года в Южной Осетии. Политолог Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik прокомментировал решение суда.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии, сообщила пресс-служба российского Министерства юстиции.
Отмечается, что 21 января опубликовано постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)", предметом которой являются события августа 2008 года в Южной Осетии и их последствия.
После почти 12-летнего процесса ЕСПЧ постановил, что на Россию нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в ходе событий в Южной Осетии.
Суд также не поддержал заявления Тбилиси о якобы вторжении российской армии на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть за день до начала грузинской агрессии.
Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik прокомментировал решение ЕСПЧ.
"Это следует рассматривать (в увязке) с тем решением, которое ЕСПЧ вынес по аналогичной жалобе Украины относительно ситуации в Донбассе и в Крыму. ЕСПЧ не стал совсем уж доводить дело до абсурда и дал понять, что и Украина, и Грузия обратились не по адресу, и это лишний раз позволяет ставить вопрос о том, насколько грамотные люди сидят что на Украине, что в Грузии ‒ люди, занимающиеся международными делами и, в частности, международным правом", ‒ сказал Вадим Трухачев.
По его словам, решения ЕСПЧ никоим образом не означают, что эта судебная инстанция перестает считать Южную Осетию частью Грузии, суд также не признает российский суверенитет над Крымом.
"Однако это можно рассматривать в том смысле, что потакать самым нелепым требованиям Грузии и Украины он (ЕСПЧ, ‒ ред.) все-таки не станет", ‒ заключил Вадим Трухачев.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Поскольку многие жители Южной Осетии были российскими гражданами, Россия ввела в республику войска, спустя пять дней боевых действий вытеснила грузинские войска из региона. Двадцать шестого августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что их суверенитет отражает сложившиеся реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси все еще считает территорию республик частью Грузии.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.