https://radiosputnik.ria.ru/20210127/subprodukty-1594640145.html
Субпродукты: польза или вред
Субпродукты: польза или вред
Радио Sputnik, 27.01.2021
2021-01-27T04:00
2021-01-27T04:00
2021-01-27T04:00
сказано в эфире
нурия дианова
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/149640/36/1496403616_0:0:3800:2138_1920x0_80_0_0_b837e30021e8aea115d41007248ff69a.jpg
В небольших количествах субпродукты ‒ печень, язык, сердце ‒ полезны. Почему их не нужно употреблять в пищу постоянно и кому не стоит вовсе включать их в свой рацион, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.Раньше субпродукты присутствовали в рекомендациях по лечебному питанию. Сейчас эти продукты оттуда убрали, но их можно иногда использовать, чтобы разнообразить свой рацион. Главное – не чаще, чем два раза в месяц, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.Врач объяснила, почему, например, печень не нужно употреблять в пищу слишком часто.Некоторым людям лучше вовсе отказаться от потребления субпродуктов, добавила диетолог."Субпродукты богаты пуриновыми основаниями и различными продуктами переработки. Их потребление ограничивают обязательно при подагре, при мочекаменной болезни, при любых обострениях любых заболеваний", – предупредила Нурия Дианова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20210124/pokhudenie-1593823656.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210121/eda-1593882917.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/149640/36/1496403616_208:0:3591:2537_1920x0_80_0_0_d0ce9ce8f2be3f22ab0c3d43c735e471.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
нурия дианова, здоровье
В небольших количествах субпродукты ‒ печень, язык, сердце ‒ полезны. Почему их не нужно употреблять в пищу постоянно и кому не стоит вовсе включать их в свой рацион, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Раньше субпродукты присутствовали в рекомендациях по лечебному питанию. Сейчас эти продукты оттуда убрали, но их можно иногда использовать, чтобы разнообразить свой рацион. Главное – не чаще, чем два раза в месяц, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
"Можно использовать, например, отварной язык в качестве белкового продукта, это лучше, чем колбасы, потому что это чистое мясо. Печень можно использовать, главное ‒ не жарить ее и не добавлять майонез. Можно делать печеночные оладьи, если запекать в духовке. Иногда можно использовать сердце. Можно готовить паштеты из печени или, например, тушить куриную, индюшачью печень, она более нежная, быстро готовится и меньше горчит, чем, допустим, говяжья", – сказала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Врач объяснила, почему, например, печень не нужно употреблять в пищу слишком часто.
"С одной стороны, в субпродуктах содержится гемовое железо, которое лучше усваивается. При этом кратность обусловлена тем, что эти продукты изначально – фильтр у коровы, у курицы, соответственно через него проходят различные компоненты: токсические элементы, ксенобиотики, что угодно, что ест это животное или птица. Поэтому считается, что если кратность не более, чем два раза в месяц, то это не приносит негативных моментов. Порция, как правило, такая же, как и по употреблению обычного мяса – не более 100 граммов женщинам и 150 граммов мужчинам", – уточнила Нурия Дианова.
Некоторым людям лучше вовсе отказаться от потребления субпродуктов, добавила диетолог.
"Субпродукты богаты пуриновыми основаниями и различными продуктами переработки. Их потребление ограничивают обязательно при подагре, при мочекаменной болезни, при любых обострениях любых заболеваний", – предупредила Нурия Дианова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.