Возможен ли сценарий времен Горбачева? В США оценили политику Москвы
© Fotolia / svortСтопка газет

МОСКВА, 28 февраля / Радио Sputnik. Будущее российско-американских отношений в значительной степени является выбором США, и оно будет зависеть от того, насколько четко администрация президента Джо Байдена определит свои фундаментальные интересы – будь то гегемонистская демократическая империя, или ведущая, но сдержанная геополитическая и экономическая держава.
Соответствующее мнение высказал главный редактор журнала The National Interest, политолог Дмитрий Саймс.
"Если Соединенные Штаты не могут согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, Россия, несомненно, станет серьезным противником, готовым бросить им вызов", – считает политолог.
Он также обратил внимание на то, что санкции США в отношении России являются полезным инструментом для Вашингтона только в том случае, если они направлены не на изолирование и ослабление страны, а на побуждение России к более гибкой политике.
"Хотя Россия известна своей чрезмерной зависимостью от экспорта энергоресурсов, ее многочисленные достижения в области военных технологий, космоса, кибер-возможностей и, совсем недавно, вакцины против COVID-19 демонстрируют, что она является развитой страной. Не говоря уже о ее признанной культуре и высокообразованных гражданах", – рассуждает Дмитрий Саймс.
Эксперт также отметил, что Москва безусловно хотела бы отмены или смягчения санкций, однако, не станет идти на серьезные уступки, как это было в эпоху бывшего президента СССР Михаила Горбачева.
"Надеяться на то, что Москва повторит то, что многие россияне считают неудачным и унизительным подходом, значило бы путать желаемое с действительным, – убежден Саймс.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в США начали расследование против связанной с "Севпотоком-2" компании.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.