https://radiosputnik.ru/20210314/eda-1600975462.html
Смотря куда упало. Биолог рассказал, можно ли есть упавшую пищу
Смотря куда упало. Биолог рассказал, можно ли есть упавшую пищу - Радио Sputnik, 14.03.2021
Смотря куда упало. Биолог рассказал, можно ли есть упавшую пищу
Радио Sputnik, 14.03.2021
2021-03-14T02:00:00+03:00
2021-03-14T02:00:00+03:00
2021-03-14T02:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
питание
еда
здоровье - общество
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/17/1598632633_0:169:1921:1249_1920x0_80_0_0_3f7e20a0eaf5ccb0b705ed023c4656f6.jpg.webp
На мозг надейся, а сам не плошай. Как устоять перед вкусной едой?
Наш мозг все еще мало отличается от мозга наших предков, и ему очень нравится сахар. Вкусная и сладкая еда, как в далеком прошлом, так и сейчас, запускает в нашей голове систему пищевого вознаграждения, которая блокирует сигналы о насыщении и поощряет потребление калорийной пищи. К таким выводам пришли американские ученые. Они обнаружили в области мозга клетки - нейроны, которые от сладкого становятся менее активными и требуют продолжения банкета.
В далеком прошлом переедание помогало людям выжить, однако сегодня это приводит к ожирению и зависимости, как от табака, алкоголя и наркотика. Как перепрограммировать наш мозг и не поддаваться чрезмерному аппетиту - разбираемся вместе с биологом, профессором Сколтеха Филиппом Хайтовичем.
audio/mpeg
Если у вас во время еды что-то из пищи упало на пол, что делать ‒ быстро поднять и съесть или выбросить? Ответ на этот вопрос дал в интервью радио Sputnik руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков.То, что быстро поднято, упавшим не считается ‒ наверное, многим случалось выслушивать эту "народную мудрость". То ли в шутку, то ли всерьез сформулировано даже так называемое правило пяти секунд: дескать, если уронить еду на пол и сразу ее поднять, то микробы якобы не успеют на нее перебраться. Так ли это, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков. По его словам, если что-то из еды попало на поверхность стола, в чистоте которого вы уверены, то от того, что вы это поднимете и съедите, риск будет, конечно, минимальный. Речь идет, например, о кухонном столе у вас дома, поверхность которого вы регулярно моете и обрабатываете дезинфицирующими средствами. А вот в безупречной чистоте стола в каком-нибудь другом месте вы уже не можете быть уверены, поэтому лучше не рисковать. О том же, чтобы поднимать и есть что-то с пола, не должно быть и речи, предостерег специалист. Даже если пища упала в вашей собственной квартире, и пол с виду ‒ идеально чистый. "Мы не видим, какое количество микроорганизмов находится на той или иной поверхности. Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено", – предупредил Андрей Шестаков.При этом не нужно впадать в панику от мысли о том, что нас постоянно окружают какие-то микроорганизмы ‒ как напомнил биолог, большинство из них безопасны, а некоторые даже полезны. Однако нужно помнить, что люди реагируют на микроорганизмы по-разному. Поэтому следует избегать микроорганизмов, которые могут попасть к нам от других людей, а также от животных. "Основная масса микроорганизмов безопасна или даже полезна, поэтому мы не должны препятствовать контакту с микробами, но есть исключение: микроорганизмы от другого человека и от животного. В другом человеке могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, а нас они могут убить. То же самое может произойти с животными. И это же касается пола: как бы ни старались вымывать домашний пол, там могут оказываться опасные микроорганизмы. Например, через обувь, если мы наступили в фекалии животных и в домашней обуви прошлись через прихожую. Или через одежду, которая была в общественном транспорте", – сказал Андрей Шестаков.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210310/ovoschi-1600608916.html
https://radiosputnik.ru/20210310/bliny-1600593734.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/17/1598632633_0:300:1295:1271_1920x0_80_0_0_fa5dc7ad81cb18d089919c73bdde7995.jpg.webpРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, еда, здоровье - общество, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Питание, Еда, Здоровье - Общество, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
Если у вас во время еды что-то из пищи упало на пол, что делать ‒ быстро поднять и съесть или выбросить? Ответ на этот вопрос дал в интервью радио Sputnik руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков.
То, что быстро поднято, упавшим не считается ‒ наверное, многим случалось выслушивать эту "народную мудрость". То ли в шутку, то ли всерьез сформулировано даже так называемое правило пяти секунд: дескать, если уронить еду на пол и сразу ее поднять, то микробы якобы не успеют на нее перебраться. Так ли это, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков.
По его словам, если что-то из еды попало на поверхность стола, в чистоте которого вы уверены, то от того, что вы это поднимете и съедите, риск будет, конечно, минимальный. Речь идет, например, о кухонном столе у вас дома, поверхность которого вы регулярно моете и обрабатываете дезинфицирующими средствами.
А вот в безупречной чистоте стола в каком-нибудь другом месте вы уже не можете быть уверены, поэтому лучше не рисковать. О том же, чтобы поднимать и есть что-то с пола, не должно быть и речи, предостерег специалист. Даже если пища упала в вашей собственной квартире, и пол с виду ‒ идеально чистый.
«
"Мы не видим, какое количество микроорганизмов находится на той или иной поверхности. Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено", – предупредил Андрей Шестаков.
При этом не нужно впадать в панику от мысли о том, что нас постоянно окружают какие-то микроорганизмы ‒ как напомнил биолог, большинство из них безопасны, а некоторые даже полезны. Однако нужно помнить, что люди реагируют на микроорганизмы по-разному. Поэтому следует избегать микроорганизмов, которые могут попасть к нам от других людей, а также от животных.
«
"Основная масса микроорганизмов безопасна или даже полезна, поэтому мы не должны препятствовать контакту с микробами, но есть исключение: микроорганизмы от другого человека и от животного. В другом человеке могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, а нас они могут убить. То же самое может произойти с животными. И это же касается пола: как бы ни старались вымывать домашний пол, там могут оказываться опасные микроорганизмы. Например, через обувь, если мы наступили в фекалии животных и в домашней обуви прошлись через прихожую. Или через одежду, которая была в общественном транспорте", – сказал Андрей Шестаков.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.