https://radiosputnik.ria.ru/20210322/panika-1602302337.html
У меня паническая атака. Это лечится? А как с этим жить?
У меня паническая атака. Это лечится? А как с этим жить? - Радио Sputnik, 23.03.2021
У меня паническая атака. Это лечится? А как с этим жить?
Радио Sputnik, 23.03.2021
2021-03-22T13:26
2021-03-22T13:26
2021-03-23T11:35
сказано в эфире
психиатрия
психологическая помощь
психология
психика
подкасты – радио sputnik
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153204/78/1532047833_0:293:5616:3452_1920x0_80_0_0_d5b19598a5c97af6beb94df8e52aa7eb.jpg
Смех сквозь слезы. Откуда берутся эмоции и можно ли с ними бороться
Какой эмоции в своей жизни вы придаете наибольшее значение? Считается, что самый распространенный в России ответ - раздражение. С ним человек просыпается и, сдерживаясь (а иногда и нет), общается с коллегами на работе, продавцами в магазине, случайными попутчиками в транспорте… Но нейрофизиологи, психологи и психотерапевты не перестают повторять: война с собственными эмоциями человеком давно проиграна - противостоять им не имеет смысла.
Зато есть смысл в том, чтобы понять их причину и перестать испытывать те из них, которые делают жизнь некомфортной. Если знать, откуда в мозге появляются эмоции, в чем причина их возникновения, то и борьба с ними перестанет быть необходимой. В подкасте "Доктор, что со мной?" рассказываем, как минимизировать негатив и жить с положительными, а не негативными чувствами.
Гость - невролог, нейрофизиолог Александр Будик
audio/mpeg
Паническая атака: почему возникает страх, с которым невозможно жить
Паническая атака: почему возникает страх, с которым невозможно жить
audio/mpeg
"Паническая атака" – это словосочетание используют все, кому не лень, но в большинстве случаев путают это состояние со множеством других. Это не внезапный приступ клаустрофобии в лифте или метро, не боязнь полетов на самолетах и не учащение сердцебиения после внезапного испуга.Проще всего описать состояние панической атаки на примере. Итак, представьте, что вы собираете грибы-ягоды в лесу, настроение у вас превосходное и физическое состояние в норме. И вдруг, откуда ни возьмись перед вами возникает мишка косолапый с очевидными намерениями: с клыков капает слюна, когти наготове – намерения животного напасть, в общем, очевидны. Представили? Весь спектр эмоций, которые на вас обрушиваются в такой момент, испытывает человек в состоянии панической атаки. Разница лишь в том, что у вас при встрече выброс гормона страха обоснован, а у человека с атакой – нет. Повод отсутствует, но при этом начинается усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, кожа покрывается испариной, ноги становятся ватными. Это и есть признаки настоящей панической атаки.После того, как мы выяснили, что такое "паническая атака", можно попытаться определить, насколько мы ей подвержены и кто именно находится в зоне риска. Об этом – психотерапевт Арсений Бассэ:А ведь многие неосознанно пытаются жить, опираясь сразу на эти две точки, не понимая, что все контролировать невозможно. И однажды стремление усидеть на двух стульях приводит некоторых эмоционально неустойчивых людей к первой панической атаке. По статистике, "дебют" приходится, в основном, на людей в возрасте 30-40 лет. Впервые это может произойти, когда человек сталкивается с какими-либо жизненными кризисами, с этапами роста. Паническая атака может возникнуть как ответная реакция на сильный стресс. Произойти это может в любом месте – многолюдном торговом центре, на безлюдной улице, дома, в гостях… И самому справиться с таким состоянием практически невозможно. Если паническая атака произошла однажды, то рано или поздно ее приступ повторится. Но хорошая новость в том, что такое состояние можно полностью вылечить. О том, как не довести себя до панических атак и как избавиться от этого состояния, если вы в него все-таки погрузились, рассказывает в подкасте "Доктор, что со мной?".Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20200926/psikhologiya-1577768589.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153204/78/1532047833_312:0:5304:3744_1920x0_80_0_0_82e0b22c66434dd77898473f59da125a.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
психиатрия, психологическая помощь, психология, психика, подкасты – радио sputnik
"Паническая атака" – это словосочетание используют все, кому не лень, но в большинстве случаев путают это состояние со множеством других. Это не внезапный приступ клаустрофобии в лифте или метро, не боязнь полетов на самолетах и не учащение сердцебиения после внезапного испуга.
Проще всего описать состояние панической атаки на примере. Итак, представьте, что вы собираете грибы-ягоды в лесу, настроение у вас превосходное и физическое состояние в норме. И вдруг, откуда ни возьмись перед вами возникает мишка косолапый с очевидными намерениями: с клыков капает слюна, когти наготове – намерения животного напасть, в общем, очевидны. Представили? Весь спектр эмоций, которые на вас обрушиваются в такой момент, испытывает человек в состоянии панической атаки. Разница лишь в том, что у вас при встрече выброс гормона страха обоснован, а у человека с атакой – нет. Повод отсутствует, но при этом начинается усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, кожа покрывается испариной, ноги становятся ватными. Это и есть признаки настоящей панической атаки.
После того, как мы выяснили, что такое "паническая атака", можно попытаться определить, насколько мы ей подвержены и кто именно находится в зоне риска. Об этом – психотерапевт Арсений Бассэ:
"Мы ведь видим с вами, что все люди очень разные: кто-то замкнутый, кто-то, наоборот, очень активный и обращенный во вне, кто-то очень "вязкий" и медленный. Разные люди – разные типы личности. И панические атаки свойственны тревожно-сомневающимся, эмоционально неустойчивым личностям. Это люди, которые либо имеют определенную семейную историю, либо привыкли все контролировать и всех опекать. Вот эти постоянные звонки: "что с тобой?", "где ты?", "как ты?" – это вопросы контроля. Эти люди не могут верить, они должны знать. То есть либо "я знаю", либо "я верю". Одновременно находиться на этих двух принципиально важных точках опоры жизни невозможно".
А ведь многие неосознанно пытаются жить, опираясь сразу на эти две точки, не понимая, что все контролировать невозможно. И однажды стремление усидеть на двух стульях приводит некоторых эмоционально неустойчивых людей к первой панической атаке. По статистике, "дебют" приходится, в основном, на людей в возрасте 30-40 лет. Впервые это может произойти, когда человек сталкивается с какими-либо жизненными кризисами, с этапами роста. Паническая атака может возникнуть как ответная реакция на сильный стресс.
"При хроническом стрессе, если вы проживаете свою жизнь "неподлинно", в постоянном напряжении, переутомлении, у вас нарушен режим сна и отдыха, организм выбросом гормонов пытается выровнять ваше состояние. Например, почему так получается, что человек пришел домой после работы, лег в кровать и тут его "накрывает" паническая атака? Потому что его организм пытается привести себя в порядок выбросом гормонов. И самый известный из них – адреналин. Но этот гормон связан со стрессом, страхом, тревогой, с общей мобилизацией. И в таком случае человек и испытывает то, что называется "панической атакой", - продолжает психотерапевт Арсений Бассэ.
Произойти это может в любом месте – многолюдном торговом центре, на безлюдной улице, дома, в гостях… И самому справиться с таким состоянием практически невозможно. Если паническая атака произошла однажды, то рано или поздно ее приступ повторится. Но хорошая новость в том, что такое состояние можно полностью вылечить. О том, как не довести себя до панических атак и как избавиться от этого состояния, если вы в него все-таки погрузились, рассказывает в подкасте
"Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.