https://radiosputnik.ria.ru/20210508/pesni-1731393130.html
Темная ночь, Катюша и не только. Песни Победы, которые стоит вспомнить
Темная ночь, Катюша и не только. Песни Победы, которые стоит вспомнить
Темная ночь, Катюша и не только. Песни Победы, которые стоит вспомнить
Радио Sputnik, 08.05.2021
2021-05-08T07:00
2021-05-08T07:00
2021-05-08T07:00
авторы
великая отечественная война (1941-1945)
день победы
подкасты – радио sputnik
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/99222/07/992220700_0:198:2940:1852_1920x0_80_0_0_cc86d334f288029f5461b62b2f2bd5dd.jpg
Последняя операция ВОВ: как Красная Армия брала Прагу и генерала Власова
Война в Европе не закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года. Боевые действия продолжались еще как минимум несколько дней. Самые масштабные из них на территории Чехии. 6 мая началась Пражская наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, 4-го Украинского фронта генерала армии Ерёменко и 2-го Украинского фронта маршала Малиновского. На пражском направлении Красной армии противостояли немецкие группа армий "Центр" и группа армий "Юг". Официально Пражская операция завершилась 11 мая 1945 года. В России на законодательном уровне для участников операции Великая Отечественная война продлена до 11 мая 1945 года. Но даже после этой даты еще несколько дней силы Красной армии преследовали и планомерно уничтожали отступавших немцев и русских коллаборационистов из РОА, так называемых "власовцев".
О последней стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне, о роли русских коллаборационистов в освобождении Праги и о взаимодействии советских и американских военных на последнем этапе войны в интервью радио Sputnik рассказал вице-президент ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.
audio/mpeg
Великая Отечественная война стала чудовищным испытанием для нашего народа. Наследие о ней живет в прекрасном творчестве, которое напоминает о том жестоком времени. Радио Sputnik предлагает спеть песни, которые пели наши бабушки и дедушки.День Победы – это не просто выходной в мае. Это день с особой атмосферой и традициями, некоторые из которых возникали и в недавнее время. Даже дежурно поздравляя или получая поздравление с днем Победы, мы не просто снова возвращаемся к самой страшной странице нашей истории, но и ворошим глубочайший пласт культуры, поскольку Великая Отечественная война и победа в ней оказали невероятно торжественное и крайне болезненное влияние на то, как росли наши папы и мамы, и какими стали мы сами.Некоторые символы победы со временем уходят в прошлое. Безусловно остается что-то одинаково понятное и людям постарше, и тем, кто помладше. Например, Парад победы приводил в восторг и тех, кому напоминал о фронтовой молодости, и тех, для кого это просто красивое и внушительное зрелище! А как насчет Бессмертного полка? Это же оказалось так просто – шествие с фотографиями тех, кто своими руками ковал наше сегодняшнее свободное настоящее! И как здорово, что этот "флешмоб" проходит в других странах, доказывая, что эта идея не имеет государственных границ.Но есть и то, что потихоньку теряет свою актуальность – это песни военных лет. Глупо винить молодежь, что она не полностью проникнется тонкой лирикой "Темной ночи", не до конца прочувствует всю боль, которую фронтовик Булат Окуджава вложил в строки "Бери шинель, пошли домой" или "Нам нужна одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим".Та же "Катюша" известна каждому ребенку с детского сада. Причина недопонимания этих песен не заключается в их сложном восприятии молодым поколением, считает Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.Песни военных и послевоенных лет продолжают исполнять (пусть и по-своему) и современные артисты. Надежда Бабкина, например, посвящает целые концерты песням вроде "Катюша" или "Прощание славянки". А после того, как в саундтрек фильма "Битва о Севастополе" включили "Кукушку", эта песня для многих приобрела новый смысл, который сам Виктор Цой в нее не вкладывал.У той музыки, что попала в кино, больше шансов на узнаваемость среди молодежи, считает композитор, продюсер и радиоведущий Владимир Матецкий. Ну а еще одна постоянная традиция Дня победы – это салют. В 2021 году в Москве посмотреть салют можно на специально организованных для этого площадках: Парк-Победы, Лужнецкая набережная, Лианозово, ВВЦ, Измайловский парк, Ново-Переделкино, Парк Кузьминки, Нагатинский затон, Обручевский, Южное Бутово, Митино, Покровское-Стрешнево, Левобережный, Зеленоград и Троицк. Начало праздничного фейерверка в 22:00 (мкс).Автор Алексей Красильников, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20210507/pobeda-1731214084.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210405/veteran-1604336587.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/99222/07/992220700_105:0:2836:2048_1920x0_80_0_0_de5befb08803cb25998df34f98e023c8.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
великая отечественная война (1941-1945), день победы, подкасты – радио sputnik
Авторы, Великая Отечественная война (1941-1945), День Победы, Подкасты – Радио Sputnik
Великая Отечественная война стала чудовищным испытанием для нашего народа. Наследие о ней живет в прекрасном творчестве, которое напоминает о том жестоком времени. Радио Sputnik предлагает спеть песни, которые пели наши бабушки и дедушки.
День Победы – это не просто выходной в мае. Это день с особой атмосферой и традициями, некоторые из которых возникали и в недавнее время. Даже дежурно поздравляя или получая поздравление с днем Победы, мы не просто снова возвращаемся к самой страшной странице нашей истории, но и ворошим глубочайший пласт культуры, поскольку Великая Отечественная война и победа в ней оказали невероятно торжественное и крайне болезненное влияние на то, как росли наши папы и мамы, и какими стали мы сами.
Некоторые символы победы со временем уходят в прошлое. Безусловно остается что-то одинаково понятное и людям постарше, и тем, кто помладше. Например, Парад победы приводил в восторг и тех, кому напоминал о фронтовой молодости, и тех, для кого это просто красивое и внушительное зрелище!
А как насчет Бессмертного полка? Это же оказалось так просто – шествие с фотографиями тех, кто своими руками ковал наше сегодняшнее свободное настоящее! И как здорово, что этот "флешмоб" проходит в других странах, доказывая, что эта идея не имеет государственных границ.
Но есть и то, что потихоньку теряет свою актуальность – это песни военных лет.
Глупо винить молодежь, что она не полностью проникнется тонкой лирикой "Темной ночи", не до конца прочувствует всю боль, которую фронтовик
Булат Окуджава вложил в строки "Бери шинель, пошли домой" или "Нам нужна одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим".
Та же "Катюша" известна каждому ребенку с детского сада. Причина недопонимания этих песен не заключается в их сложном восприятии молодым поколением, считает Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Юрий Крупнов.
"Подавляющее большинство военных песен – лирические: про жизнь, про любовь. Люди пели не столько про винтовки или снаряды, почти никогда про танки. В песнях поднимался вопрос любви, семьи, ради чего воевать. Это характеризует песни как вечные, они не отмечены историческим периодом. Я полагаю, что это недоработка медийных систем, проблема работы с молодежью, что сейчас существует малая их популяризация, а проблем с их восприятием нет", – сказал Юрий Крупнов в интервью радио Sputnik.
Песни военных и послевоенных лет продолжают исполнять (пусть и по-своему) и современные артисты.
Надежда Бабкина, например, посвящает целые концерты песням вроде "Катюша" или "Прощание славянки". А после того, как в саундтрек фильма "Битва о Севастополе" включили "Кукушку", эта песня для многих приобрела новый смысл, который сам
Виктор Цой в нее не вкладывал.
У той музыки, что попала в кино, больше шансов на узнаваемость среди молодежи, считает композитор, продюсер и радиоведущий
Владимир Матецкий.
"Песни всегда привязаны к своей исторической эпохе, и сила военных песен в том, что они привязаны к времени, когда все чувства обострены. Мы все еще помним эти песни, поем их и знаем. Они переходят из поколения в поколение. Конечно, у разных песен сложилась разная судьба, и те, что попали в кино, получили привилегированное положение. Песня, спетая сильным героем в удачном кино, идет в народ, например, "Темная ночь" Богословского, сделавшая звездой и фильм, и Бернеса, и естественно саму песню, которую пели очень многие", – заключил Владимир Матецкий.
Ну а еще одна постоянная традиция Дня победы – это салют. В 2021 году в
Москве посмотреть салют можно на специально организованных для этого площадках: Парк-Победы, Лужнецкая набережная, Лианозово, ВВЦ, Измайловский парк, Ново-Переделкино, Парк Кузьминки, Нагатинский затон, Обручевский, Южное Бутово,
Митино, Покровское-Стрешнево, Левобережный, Зеленоград и
Троицк. Начало праздничного фейерверка в 22:00 (мкс).
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.