https://radiosputnik.ria.ru/20210530/makarony-1734593027.html
Диетолог рассказала, чем опасны "вчерашние" макароны
Диетолог рассказала, чем опасны "вчерашние" макароны
Диетолог рассказала, чем опасны "вчерашние" макароны
Радио Sputnik, 30.05.2021
2021-05-30T02:00
2021-05-30T02:00
2021-05-30T02:00
сказано в эфире
общество
здоровье
марият мухина
макароны
подкасты – радио sputnik
еда
белки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/77474/96/774749683_0:153:2000:1278_1920x0_80_0_0_6b8af46eea83c24bd38ce3bb9538a50f.jpg
Жуки вместо мяса и рыба из пробирки. Что мы будем есть завтра?
Население Земли растет, и скоро продуктов будет катастрофически не хватать. По крайней мере, здоровых и недорогих. Сельское хозяйство и традиционная промышленность не смогут обеспечить питанием всех жителей планеты. Мир спасут продукты из лаборатории: мясо, рыба молоко из растительного сырья или на основе клеточных технологий, уверены ученые. Будет ли полезной, вкусной и экологичной еда из пробирки? В каких объемах нужно ее производить, чтобы накормить весь мир? Ищем ответы на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
audio/mpeg
Какие макароны можно есть даже на ночь, а от каких вообще лучше отказаться, объяснила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.Макароны макаронам рознь. Все зависит от того, из чего они сделаны. Макароны из твердых сортов пшеницы, где очень высокое количество белка, сравнимы даже с молочными продуктами или с некоторыми сортами мяса. Какие еще макароны полезны, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.Если у человека нет ожирения или нарушений обмена веществ, ему рекомендуется включать макаронные изделия в свой рацион, отметила Марият Мухина. Но при этом нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть только в первой половине дня, чтобы было время потратить полученную энергию. А вот изделия из твердой пшеницы, напротив, вечером есть можно и даже нужно – они помогают уснуть.По ее словам, существуют даже диеты для похудения на макаронах из твердых сортов пшеницы. Однако при этом, конечно, не нужно сдабривать макаронные изделия жирными соусами, которые могут увеличить калорийность блюда в три раза, предостерегла врач. Диетолог посоветовала всегда есть только свежие макароны, а не "вчерашние", которые были приготовлены, охлаждены и потом снова нагреты. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20200914/makarony-1577111335.html
https://radiosputnik.ria.ru/20191025/1560191718.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/77474/96/774749683_0:0:1778:1333_1920x0_80_0_0_597354e71b169cbb3878554770d7faa9.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, марият мухина, макароны, подкасты – радио sputnik, еда, белки, пшеница, здоровый образ жизни (зож), питание
Какие макароны можно есть даже на ночь, а от каких вообще лучше отказаться, объяснила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Макароны макаронам рознь. Все зависит от того, из чего они сделаны. Макароны из твердых сортов пшеницы, где очень высокое количество белка, сравнимы даже с молочными продуктами или с некоторыми сортами мяса. Какие еще макароны полезны, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
"Полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои – фунчоза, стеклянная рисовая лапша. Модными в последнее время становятся макароны из отрубной муки, так как нам нужны не столько калории, но нужны витамины и полезные вещества, которые содержатся в зерне", – сказала диетолог в интервью радио Sputnik.
Если у человека нет ожирения или нарушений обмена веществ, ему рекомендуется включать макаронные изделия в свой рацион, отметила Марият Мухина. Но при этом нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть только в первой половине дня, чтобы было время потратить полученную энергию. А вот изделия из твердой пшеницы, напротив, вечером есть можно и даже нужно – они помогают уснуть.
"Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость", – объяснила Марият Мухина.
По ее словам, существуют даже диеты для похудения на макаронах из твердых сортов пшеницы. Однако при этом, конечно, не нужно сдабривать макаронные изделия жирными соусами, которые могут увеличить калорийность блюда в три раза, предостерегла врач.
Диетолог посоветовала всегда есть только свежие макароны, а не "вчерашние", которые были приготовлены, охлаждены и потом снова нагреты.
"Макароны надо есть свежими, потому что если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны "горы" антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект", – объяснила Марият Мухина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.