Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день шоколада 2024: история праздника
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
03:22
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Узнать за 90 секунд
Эйфелева башня
03:56
2 мин
Новости
Главные темы часа
04:00
4 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
Генри Сардарян. Популярность антигероев и ближневосточное НАТО
04:04
24 мин
Мировая политика с Генри Сардаряном
Генри Сардарян. Сотрудничество России и США в космосе, поддержка Ле Пен
04:30
24 мин
Узнать за 90 секунд
Море фосфор
04:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
ХЗ: Хазин знает
Михаил Хазин. Торговая война и падение рынков
05:04
24 мин
ХЗ: Хазин знает
Михаил Хазин. Как меняется экономический ландшафт в мире?
05:30
22 мин
Узнать за 90 секунд
Долгорукий
05:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Рассказы из русской истории
Легенды о Петергофе и реформы Столыпина
06:04
24 мин
Рассказы из русской истории
Появление шоколада в России, стоматология XIX века, мифы о Вещем Олеге
06:31
24 мин
Узнать за 90 секунд
Экономическое планирование
06:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
эКспрессо
В эфире
07:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Стас разберется
В эфире
08:04
111 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
10:04
111 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Высотка
12:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Прямой эфир
Роман Карманов. Почему не стоит экономить на творчестве?
12:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:04
22 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Спорим с Ищенко
В эфире
14:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Шпандау
14:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Спорим с Ищенко
В эфире
14:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
19 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
19 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
16:07
19 мин
Узнать за 90 секунд
Ходынка
16:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Теория заблуждений
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Теория заблуждений
В эфире
17:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Гжатск
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Починяем примус с Евгением Примаковым
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Мошенники НПЛ
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Допрос Вассермана
В эфире
21:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Допрос Вассермана
В эфире
21:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Облысение
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Авторы

Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкШоколад на фабрике "French Kiss" в Москве
Шоколад на фабрике French Kiss в Москве - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
Читать в
Дзен
Оглавление
Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Однако, это далеко не единственный праздник шоколада в мире. Их, как минимум, пять. Тем не менее, отмечают их примерно одинаково – едят шоколад (горький, молочный, белый и с разными начинками).
Кофе и шоколад - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Остаться на бобах. Светит ли европейцам жизнь без кофе и шоколада?

Всемирный день шоколада

Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.

Когда празднуют

Вообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.
Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада. История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году.
В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.
Всемирный день шоколада
11 июля 2021, 07:00
iО выпуске
Всемирный день шоколада
Гастрономический оргазм. Считается, что первыми стали варить шоколад ацтеки и называли "пищей богов". В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры. По данным ученых, в шоколаде есть элементы, способствующие психологическому восстановлению организма. Но вместе с тем они отрицают весьма распространенные слухи, что шоколад помогает в снижении массы тела.

Как появился шоколад

Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.
Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.
Какао-бобы и какао-крупка  - РИА Новости, 1920, 06.07.2021

История праздника

Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.
Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.
Шоколад - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Названа самая полезная начинка для шоколада

Особенности празднования

В основном, кондитерские компании используют этот день в маркетинговых интересах: проводят тематические акции и мастер-классы по созданию шоколадных конфет, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее.

Традиции

Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт "Три шоколада".
Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.
А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины.

В других странах

Традиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются в разных странах. В основном, в СМИ призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние десерты с использованием шоколада или попросту посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом.
Плитки шоколада - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Диетолог оценила "самый полезный шоколад"

Польза и вред шоколада

Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао.
Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лучше всего выбрать шоколад, где концентрация какао доходит до 70% или выше. Однако врачи отмечают, что несмотря на всю свою пользу, темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Внимательным надо быть и тем, кто следит за фигурой и считает калории, все-таки темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров.
Шоколадку на тыкву, майонез на орехи: выгодный пищевой обмен
11 июля 2021, 07:00
iО выпуске
Шоколадку на тыкву, майонез на орехи: выгодный пищевой обмен
Что вы сегодня успели съесть? А что бы с удовольствием ели каждый день? О вечно актуальном - нашем рационе и пищевых пристрастиях - рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева: "Теория генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов, на мой взгляд, не вполне логична. Наши предки не знали, что такое шоколад или майонез. Никогда не поздно рассмотреть вариант замены того же майонеза другими жирами, но полезными. Например, их обеспечат орехи, а также доставят витамины и микроэлементы в организм. Мы привыкли думать, что человеку, который ест много шоколада, не хватает магния. Но содержание магния значительно выше в орехах, семенах, кунжуте, тыкве. Употребление сладкого и жирного в больших количествах - скорее, вопрос пищевых привычек, которые можно изменить".
Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше):
- может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;
- может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;
- темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;
- борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.
© Fotolia / Jiri HeraКонфеты пралине
Конфеты пралине  - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Конфеты пралине
Но как бы хорошо все это ни звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше.
Кроме того, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Так что не увлекайтесь даже темным шоколадом.
Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше.
Шоколад - РИА Новости, 1920, 08.07.2020
Назван сладкий способ укрепить иммунитет

Какой шоколад бывает

Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка).
Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Некоторое время он был чрезвычайно популярен, и начали поговаривать о том, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получают этот шоколад. Однако большинство экспертов усомнились в правдивости такой версии. Ботаники говорили о том, что им за все время научной деятельности розовые какао-бобы не попадались. А специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого – берется обычный белый шоколад и добавляется краситель. Можно красить при помощи, например, клубники или других ягод, а можно использовать специальные пищевые красители. Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали.
© Flickr / Isutekitaja / AppetizerГорячий шоколад с бренди
Горячий шоколад с бренди - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття. Тут уже никто не стал выдумывать "особый сорт зеленых какао-бобов".
Что уж говорить о бесчисленных добавках. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран-любительниц шоколада с добавками. Подтверждение тому – разнообразие продуктовой линейки у самых популярных производителей.
Шоколад - РИА Новости, 1920, 06.07.2021

Известные производители шоколада

Ferrero
Одна из легенд европейского кондитерского дела компания Ferrero, была учреждена в итальянском городе Альба в 1946 году. Ее основателем стал кондитер Пьетро Ферреро. На тот момент у Ферреро уже была вполне успешная кондитерская лавка, но постепенно дела шли все лучше, и он задумался о расширении. На сегодняшний день Ferrero – одна из немногих международных компаний с миллиардными доходами, которую возглавляют члены семьи Ферреро.
Hershey
Одна из старейших компаний-производителей шоколада в мире. Основатель Милтон Херши учредил ее в 1886 году. Поначалу Херши занимался производством карамели, но позже в 1896 году дополнительно была создана компания по производству молочного шоколада по европейскому рецепту. Со временем фирма выросла до невероятных масштабов, руководству даже пришлось построить город Херши, где проживали работники кондитерских фабрик. На момент смерти своего основателя в 1945 году компания контролировала до 90% производства молочного шоколада в США. Hershey и сегодня остается крупным мировым производителем кондитерских изделий.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЦех ручного изготовления конфет шоколадных конфет "А. Коркунов" на Одинцовской кондитерской фабрике
Цех ручного изготовления конфет шоколадных конфет А. Коркунов на Одинцовской кондитерской фабрике - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Nestle
Анри Нестле – один из основателей компании Nestle – тот, кого стоит благодарить за появление молочного шоколада. Именно его изобретение – сухая молочная смесь. Она позволила кондитерам создать молочный шоколад. Сегодня кондитерские изделия хоть и не являются основным направлением деятельности компании, но Nestle – крупный мировой производитель известных шоколадных батончиков.
"РотФронт", "Бабаевский" и "Красный Октябрь" ("Объединенные кондитеры")
Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – "РотФронт", "Бабевский" и "Красный Октябрь" – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг "Объединенные кондитеры". Они продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Девочка перед сном - РИА Новости, 1920, 03.07.2021
Без кофе и снотворного: названы бодрящие и успокаивающие продукты
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Советский андеграунд на службе у политикиХодынкаАлександр Башлачев и его место в рок-культуреБобби ФишерГлавные темы часа. 01:00Андрей Клинцевич о стратегии ведения войн и целях СВОСияниеАндрей Клинцевич. Кто и зачем начинает войныДостоевскийГлавные темы часа. 02:00Дмитрий Егорченков. На каком языке "говорит" культура?МногодетностьДмитрий Егорченков. Станет ли человек приложением к смартфону?ДирижабльГлавные темы часа. 03:00Рок с патриотическим характеромСтеклоГруппа "Зверобой": культура в трудные временаГжатскГлавные темы часа. 04:00Цирки в новых регионах и весенняя линька у животныхВысотка"Домашняя" пума и подготовка питомца к летуВенераГлавные темы часа. 05:00Нетаньяху в окружении: Иран, "Катаргейт" и турецкие базы в СирииЗощенкоИран требует от США переговоров на равныхОблысениеГлавные темы часа. 06:00МендельсонРакетопланГлавные темы часа. 07:00Гений Овечкина, "животный" омбудсмен и рабский трудГлавные темы часа. 08:00Америка против Трампа, скандал в ЕС и школьная "гауптвахта"Главные темы часа. 10:00Рекорд Овечкина, пошлины Трампа и реформа ООНГлавные темы часа. 12:00Получается ли у Трампа проводить свою линию?Главные темы часа. 12:30Игры на чувствах: как ЕС культивирует ненависть к РоссииГлавные темы часа. 13:00Феномен Овечкина и "пояс безопасности"РФ-США: движение с пробуксовкамиГлавные темы часа. 13:30Защита животных по-новому и ИИ как отягчающее обстоятельствоГлавные темы часа. 14:00Михаил Хазин. Торговая война и падение рынковГлавные темы часа. 14:30Михаил Хазин. Как меняется экономический ландшафт в мире?Главные темы часа. 15:00Успехи ВС РФ, жилищные сертификаты, гастрономическая школа РоссииУкраина, ЕС, Арктика, авиасообщение: зачем Дмитриев ездил в СШАГлавные темы часа. 15:30Выборы мэров, цены на новостройки, локализация таксиГлавные темы часа. 16:00Эдуард Басурин. День провозглашения ДНР и перемирие на УкраинеГлавные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Генри Сардарян. Популярность антигероев и ближневосточное НАТОГлавные темы часа. 17:30Генри Сардарян. Сотрудничество России и США в космосе, поддержка Ле ПенПравительство даст бой безнадзорностиГлавные темы часа. 18:00Кирилл Федоров. Борьба с мемориалами в Литве, разочарование прибалтийцевМошенники НПЛГлавные темы часа. 19:00Кирилл Федоров. Переговоры Ирана, России и КНР, наступление ВС РФГлавные темы часа. 20:00Легенды о Петергофе и реформы СтолыпинаГлавные темы часа. 20:30Появление шоколада в России, стоматология XIX века, мифы о Вещем ОлегеГлавные темы часа. 21:00Герман Клименко. Цены на технику, ограничение иностранных хостинговГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30ШпандауГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30ЗданияГлавные темы часа. 00:00Главные темы часа. 01:00Передвижение домовГлавные темы часа. 02:00Главные темы часа. 03:00Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада