Предательство или неумный выбор: как семь бояр спасали Россию
© Фото : Предоставлено пресс-службой Музеев Московского КремляСигизмундов план Москвы

© Фото : Предоставлено пресс-службой Музеев Московского Кремля
Конские копыта замотали ветошью, знамена спрятали – выдвинулись в темноте. В ночь на 21 сентября 1610 года в Москву вошел польский корпус. Ворота открыли по тайному приказу семи бояр. Подробности у радио Sputnik.
Первых сто человек приняли радушно. С пирами за дружбу народов. Москвичам иностранцы не показались опасными. Но как-то незаметно к сотне подтянулись тысячи. Потом в городе начались повальные грабежи, убийства и насилие. В конце концов Москву подожгли. "А и пусть горит", – говорили в правительстве, которое вошло в историю под прозвищем "Семибоярщина".
Гей, славяне!
В России Смута. На троне непонятно кто. С юга идет очередной Лжедмитрий, с запада – поляки. Спасти ситуацию взялись "семеро смелых". Московские бояре образовали "временное правительство" и не нашли ничего лучше, как передоверить Польше русскую судьбу. Сегодня такое решение расценивалось бы как национальное предательство. "Но не в XVII веке", – говорит профессор кафедры истории России МПГУ Герман Артамонов:
"Измена – резкое слово для тех времен. В феодальных обществах не было понятий "патриотизм" и "родина" в современном представлении – клялись на верность сюзерену, монарху, а это несколько другое. Московские бояре в тех отчаянных условиях понимали: нужна сильная авторитетная власть, которая наведет порядок в стране. Однако собственный институт монаршества был разрушен. И они обратили взоры на славянское государство, на сына польского короля Сигизмунда III – Владислава. Я бы не стал семерых бояр обвинять в измене. Скорее, это был неумный выбор в кризисных условиях".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк"Сдача Кремля полякам". Художник Эрнест Эрнестович Лисснер

"Сдача Кремля полякам". Художник Эрнест Эрнестович Лисснер
Приглашение польского королевича на русский трон обставили множеством "если". Поляки со всем согласились, но выполнять ничего не собирались.
Союзник-вор
Среди условий была и военная помощь против Лжедмитрия II, и сохранение русских боярских привилегий. А главное – Владислав обязывался принять православие и не контактировать с папой римским. В этом "Семибоярщина" оказалась вполне адекватной. Герман Артамонов продолжает:
"Католицизм был защищен полным пакетом иммунных грамот, превращавших католическую церковь в светского феодала с правом суда над подвластным населением. Приход католической церкви в Россию означал, что придет мировой хищник, который присвоит себе наиболее плодородные земли и обратит крестьян в собственных крепостных. Польша сразу обнаружила себя как союзник, мягко говоря, ненадежный: ничем, кроме открытого грабежа, поляки в России не занимались".
© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкКартина Николая Гончарова "Оборона Москвы. 17 век"

Картина Николая Гончарова "Оборона Москвы. 17 век"
Помогать России в планы Польши не входило, как ни мечтала об этом "Семибоярщина". Отношение поляков к пригласившим их русским было самое циничное. Когда грабили дом одного из тех самых семи, хозяин начал сопротивляться, и его ударили кирпичом по голове: не мешай. Ситуацию выправило уже первое народное ополчение. Русские заперли поляков блокадой в полусгоревшей Москве и заставили питаться человечиной.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.