https://radiosputnik.ria.ru/20211107/pomidor-1757543834.html
Врач рассказала об уникальных свойствах помидоров
Врач рассказала об уникальных свойствах помидоров
Врач рассказала об уникальных свойствах помидоров
Радио Sputnik, 18.03.2022
2021-11-07T02:00
2021-11-07T02:00
2022-03-18T14:21
сказано в эфире
общество
здоровье
помидоры
подкасты – радио sputnik
коронавирус covid-19
продукты
питание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/13/1568822931_0:16:1920:1096_1920x0_80_0_0_b8e773179cd7d95db485ee3594098dc5.jpg
Первая научная статья о картофеле
26 августа 1770 года в "Трудах Вольного экономического общества" появилась первая научная статья о картофеле. А само название "картофель" ввел в русскую речь ученый-энциклопедист Андрей Тимофеевич Болотов. Он первым в России в своем имении в Тульской губернии приступил к выращиванию этого овоща. Однако, "второй хлеб" приживался на Руси долго. Фактически в пищу он стал употребляться лишь с 30-х годов 19 столетия. На Урале и в Сибири еще позднее.
audio/mpeg
В период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ лучше использовать все доступные средства для укрепления здоровья. Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik рассказала об уникальных иммуностимулирующих свойствах томатов.Яркие помидоры – не только украшение салата, но и источник полезных для здоровья веществ. Уникальные свойства этого овоща во многом связаны с тем, что он является источником ликопина – антиоксиданта, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.Ликопин в помидорах сохраняется и после термической обработки, а в томатной пасте его дальше больше, чем в свежих овощах.Поскольку помидоры – это низкокалорийный продукт, их можно включать в рацион людей, имеющих лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет второго типа, продолжила врач-диетолог.Однако некоторым категориям россиян от томатов стоит отказаться.Лучше отдавать предпочтение томатам, которые имеют насыщенный цвет, аромат и выращены в южных регионах. Такие плоды содержат больше антиоксидантов, считает врач-диетолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20211010/myaso-1753685954.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211022/dieta-1755579335.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/13/1568822931_228:0:1828:1200_1920x0_80_0_0_2376ed7b37da666e900a610b40a23170.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, помидоры, подкасты – радио sputnik, коронавирус covid-19, продукты, питание
Сказано в эфире, Общество, Здоровье, помидоры, Подкасты – Радио Sputnik, Коронавирус COVID-19, Продукты, Питание
В период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ лучше использовать все доступные средства для укрепления здоровья. Врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik рассказала об уникальных иммуностимулирующих свойствах томатов.
Яркие помидоры – не только украшение салата, но и источник полезных для здоровья веществ. Уникальные свойства этого овоща во многом связаны с тем, что он является источником ликопина – антиоксиданта, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
"Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета. Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения", – сказала Наталья Круглова в интервью радио Sputnik.
Ликопин в помидорах сохраняется и после термической обработки, а в томатной пасте его дальше больше, чем в свежих овощах.
"Если говорить про кетчуп или томатную пасту – польза в плане содержания ликопина там сохраняется. В томатной пасте его содержание будет даже больше: это концентрированный продукт, жидкости там гораздо меньше, чем содержит свежий томат. В плане содержания витамина С свежие томаты предпочтительнее, потому что при термической обработке витамин С разрушается. В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту как основу и самим добавлять туда специи и соль по вкусу", – посоветовала Наталья Круглова.
Поскольку помидоры – это низкокалорийный продукт, их можно включать в рацион людей, имеющих лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет второго типа, продолжила врач-диетолог.
Однако некоторым категориям россиян от томатов стоит отказаться.
"Томаты нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Может быть индивидуальная непереносимость помидоров", – добавила Наталья Круглова.
Лучше отдавать предпочтение томатам, которые имеют насыщенный цвет, аромат и
выращены в южных регионах. Такие плоды содержат больше антиоксидантов, считает врач-диетолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.