Эксперт рассказал, зачем на МКС нужен новый российский "Причал"
© РИА Новости / КЦ "Южный" / Роскосмос | Перейти в медиабанкПуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-УМ" и узловым модулем "Причал" с космодрома Байконур

Читать в
Российский грузовой космический корабль доставит к МКС новый модуль "Причал". В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт назвал особенности этого модуля.
Грузовой корабль "Прогресс М-УМ" с модулем "Причал" для Международной космической станции вышел на орбиту, сообщило РИА Новости.
Ракета "Союз-2.1б" с "Прогрессом" и "Причалом" стартовала с Байконура в среду в 16:06 мск. Полет до МКС займет около двух суток.
"Причал" оборудован пятью портами для приема пилотируемых и грузовых кораблей.
В четверг, пока "Прогресс М-УМ" будет на пути к МКС, на станции от модуля "Наука" отстыкуется "Прогресс МС-17", который освободит место для "Причала".
В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт объяснил, почему на МКС нужен новый модуль для приема кораблей.
«
"Если посмотреть на то, что сейчас есть (на МКС), то хотя функционал возможностей причаливания удовлетворяет предъявляемым требованиям, есть проблема не физического, а морального старения узлов. С этой точки зрения будет полезно заменить узел для причаливания на новый. Это критически важная компонента МКС. Хотя не было таких случаев, которые заставили бы поставить под сомнение характеристики того, что есть сейчас, но с новым причалом возможности МКС расширяются – будет удобнее и надежнее", – отметил специалист.
Он рассказал, почему на новом модуле пять причалов.
«
"Пристыкованы к МКС, как правило, больше чем один аппарат. И приходилось перед причаливанием новых (кораблей) иногда один (из уже имевшихся аппаратов) отстыковать, потом перестыковать, и, таким образом, освободить место для нового. Такое количество причалов (как на новом модуле, – ред.) повышает удобство эксплуатации МКС в целом", – пояснил Натан Эйсмонт.
Первый пилотируемый корабль "Союз" должен пристыковаться к новому модулю 18 марта.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.