https://radiosputnik.ru/20211201/tromboz-1761468253.html
Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19
Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19
Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19
Радио Sputnik, 01.12.2021
2021-12-01T04:00:00+03:00
2021-12-01T04:00:00+03:00
2021-12-01T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
продукты
подкасты – радио sputnik
коронавирус covid-19
татьяна залетова
питание
кровь
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/12/1746221090_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_3f8fb39eb11d7144ec1eafa666468d51.jpg.webp
Тромбоз после коронавируса: как победить распространенное осложнение
У каждого третьего тяжело переболевшего коронавирусом диагностируют тромбоз. Причины возникновения этого осложнения до сих пор досконально не установлены - исследования продолжаются сразу в нескольких ведущих медицинских центрах по всему миру. Но уже давно в терапевтическую схему лечения коронавирусной инфекции внесены антикоагулянты - лекарственные средства, которые делают кровь менее густой. Но что делать, когда осложнения возникли после выздоровления, когда за состоянием пациента наблюдают уже не так пристально?
О том, как предупредить риск инсульта, инфаркта миокарда, легочной эмболии после коронавируса и можно ли самостоятельно определить, что в организме развивается осложнения, связанные с образованием тромбов, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Гости:
- кардиолог Руслан Рудь (Москва);
- к.м.н, гемостазиолог, акушер-гинеколог Надин Хамани (Хельсинки).
audio/mpeg
Употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов после коронавирусной инфекции, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.Коронавирусная инфекция может приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Чтобы устранить эту угрозу, перенесшим COVID-19 людям часто назначают антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова. По ее словам, употребление "зеленой еды" вроде укропа и петрушки ослабляет действие таких лекарств."Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание", – объяснила Татьяна Залетова.Еще один фактор риска – прием лекарств, увеличивающих свертываемость крови. В этом случае пациенту тоже не следует злоупотреблять зелеными овощами. Но даже если человек не принимает препараты, влияющие на густоту крови, перенесенная коронавирусная инфекция – повод уменьшить порции "зеленой еды", чтобы снизить вероятность тромбоза, считает диетолог."Для человека не на препарате, который увеличивает свертываемость крови, это не принципиально. То есть, теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого", – заключила Татьяна Залетова.Уменьшить опасность заражения коронавирусной инфекцией можно с помощью вакцинации.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html
https://radiosputnik.ru/20210313/dieta-1600978274.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/12/1746221090_302:0:3033:2048_1920x0_80_0_0_f399191b1eef9c74f783d5eed5020056.jpg.webpРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, подкасты – радио sputnik, коронавирус covid-19, татьяна залетова, питание, кровь, диета, здоровье
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Подкасты – Радио Sputnik, Коронавирус COVID-19, Татьяна Залетова, Питание, Кровь, Диета, Здоровье