https://radiosputnik.ria.ru/20211208/eda-1762515582.html
Врач рассказала, как еда влияет на выработку антител после прививки
Врач рассказала, как еда влияет на выработку антител после прививки
Врач рассказала, как еда влияет на выработку антител после прививки
Радио Sputnik, 08.12.2021
2021-12-08T02:00
2021-12-08T02:00
2021-12-08T02:00
сказано в эфире
общество
еда
подкасты – радио sputnik
коронавирус covid-19
питание
вакцинация
вакцинация россиян от covid-19
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604024494_0:0:3068:1727_1920x0_80_0_0_489ede5b309c2f5a489a6e52321179e5.jpg
Такие нужные антитела: откуда берутся и можно ли тренировать иммунитет?
Поставим точку в порах об антителах к коронавирусу! Разобраться в полотке противоречивой информации без медицинского образования практически нереально. Но у нас получилось: доходчиво и понятно, избегая заумных научных терминов, объясняем, сколько и каких антител к SARS-Cov-2 должно быть в организме у тех, кто переболел, и у тех, кто вакцинировался.
Чем наличие антител отличается от показателей клеточного иммунитета, и можно ли систему защиты человеческого организма от вирусов и бактерий тренировать, например, контрастным душем или пробежками на открытом воздухе?
Спросили у иммунолога Николая Крючкова и проректора Международной академии здоровья и Health Business, профессора Михаила Уго.
audio/mpeg
Неправильный рацион мешает выработке антител после вакцинации от COVID-19, предупредила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. В интервью радио Sputnik она уточнила, какие продукты способствуют, а какие – препятствуют формированию иммунитета.Сбалансированное и разнообразное питание, богатое микроэлементами и витаминами, способствует выработке антител после вакцинации от COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Однако есть продукты, употребление которых снижает эффективность прививки. В первую очередь к ним относится алкоголь.Негативно отразиться на выработке антител может дефицит белка в организме, продолжила она.Помешать формированию иммунитета к коронавирусной инфекции может также аллергическая реакция. Поэтому после прививки лучше отказаться от употребления продуктов, способных ее вызывать, посоветовала врач.Вакцинация от COVID-19 кардинально снижает риск заражения и предотвращает тяжелое течение коронавирусной инфекции.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20211202/ryba-1761684794.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604024494_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_15d057e490d1f507a2ed4f55882ce723.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, подкасты – радио sputnik, коронавирус covid-19, питание, вакцинация, вакцинация россиян от covid-19, антитела
Неправильный рацион мешает выработке антител после вакцинации от COVID-19, предупредила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. В интервью радио Sputnik она уточнила, какие продукты способствуют, а какие – препятствуют формированию иммунитета.
Сбалансированное и разнообразное питание, богатое микроэлементами и витаминами, способствует выработке антител после вакцинации от COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Однако есть продукты, употребление которых снижает эффективность прививки. В первую очередь к ним относится алкоголь.
"Отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а еще лучше – на весь срок между прививками (между введением первого и второго компонента вакцины, – ред.), если речь о "Спутнике V". Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижает активность иммунных клеток", – объяснила врач.
Негативно отразиться на выработке антител может дефицит белка в организме, продолжила она.
"Если человек, например, придерживается вегетарианской диеты, не сбалансировав ее по микроэлементному составу, или соблюдает пост, у него в рационе может быть дефицит белка. Это может сказаться на иммунной системе, в том числе на иммунном ответе после вакцинации. Это важно учитывать", – подчеркнула Елена Игнатикова.
Помешать формированию иммунитета к коронавирусной инфекции может также аллергическая реакция. Поэтому после прививки лучше отказаться от употребления продуктов, способных ее вызывать, посоветовала врач.
"Аллергия – это ответ нашего иммунитета на введение некоего вещества, антигена в данном случае. И вакцинация – это тоже поступление в организм антигена. К сожалению, в момент обострения аллергических реакций вакцинацию даже рекомендовано временно откладывать до нормализации (состояния пациента, – ред.)", – сказала Елена Игнатикова.
Вакцинация от COVID-19 кардинально снижает риск заражения и предотвращает тяжелое течение коронавирусной инфекции.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.