Рейтинг@Mail.ru
Зарплата повара: сколько получают и зарабатывают в месяц
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
13:17
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Прямой эфир
Дмитрий Бурыгин. США уходят из Восточной Европы, ограничения для иноагентов
16:04
22 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Дневной ракурс
Новый уровень тарифной войны и самое "горячее" место на фронте
13:04
22 мин
Контекст
В США вымерших сделали живыми
13:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
Защита жертвователей от мошенников и словарь духовно-нравственных ценностей
13:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Холмогорская резьба
В эфире
14:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Транссиб
14:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Холмогорская резьба
В эфире
14:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
19 мин
Контекст
Мяч на стороне Америки
15:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
19 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
16:07
19 мин
Узнать за 90 секунд
Конюхов
16:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Поговори со мной
Кого, за что и почему мы любим
16:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
Пентагон получит заветный триллион
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
НАСА
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
В США вымерших сделали живыми
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Четко. Понятно
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Нейросеть
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Комиссар исчезает
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Мяч на стороне Америки
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Бобби Фишер
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
Кого, за что и почему мы любим
23:33
24 мин
Контекст
Пентагон получит заветный триллион
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Авторы

Каким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей. Не густо. Помогает ли креатив зарабатывать повару больше?
Мужчина работает на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Программист: кто такой, как им стать и правда ли много платят

Зарплата повара

Конечно, каждый сам себе может быть поваром. Но рано или поздно захочется сходить в какой-нибудь ресторан, чтобы побаловать себя новым изысканным блюдом. Одни начнут листать гид MICHELIN, другие воспользуются "сарафанным радио", а кто-то вспомнит любимое заведение, в котором давно не был. Но каждый втайне будет питать надежды на что-то удивительное, коим всегда готов порадовать шеф-повар. А ведь от того, как часто ему или его подмастерью – простому повару – удается это, во многом зависит его доход. Стоит отметить, что зарплаты у поваров не ахти какие высокие при том, что труд их легким не назовешь. Да и не каждому дано быть поваром.

Какими навыками должен обладать повар

Первым делом, говорят повара, "человек кухни" нужно быть терпеливым. Не только стажерам на практике, но и состоявшимся поварам не обойтись без наблюдательности и доброжелательности. Среди необходимых качеств отмечаются также развитое зрительное восприятие, логическая память, хороший вкус и творческий подход к, казалось бы, традиционным блюдам. Нет места на кухне физически слабым людям. Повар также должен уметь составить меню, владеть технологией приготовления и калькуляцией блюд и напитков. Повара охотнее примут на работу, если он может планировать работу кухни, красиво подавать блюда и рассказать об их вкусовых качествах. Умение работать с новинками оборудования также приветствуется.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04
iО выпуске
Вкусно о вкусном. Международный день повара
Ты то, что ты ешь. Старинное правило остается актуальным и сегодня. Меняются привычки, меняются времена, лишь только желание хорошо и вкусно поесть никуда не денется. И за всем этим в конечном счете стоят люди, которые готовят то, что мы едим. У поваров сегодня международный профессиональный праздник, и это прекрасный повод поговорить о том, как профессия эволюционирует, и как меняются вкусы людей? На связи со студией радио Sputnik ведущий телеканала "Еда", шеф-повар Владимир Павлов. - Основная модификация, которая произошла в ресторанном бизнесе из-за пандемии, - все перешли на доставку. - Сейчас от специалиста требуется многозадачность. Повар должен не только хорошо готовить, но и быть хорошим организатором, менеджером, разбираться в экономике и тд. - За последние 10 лет профессия повара приобрела другой статус. Сейчас она стала считаться престижной. - Повар - это не просто профессия, это образ жизни, 99,9% времени занимает работа. - В еде, как в моде, есть популярные тенденции, а есть классика.

От чего зависит зарплата:

Уровень заведения
Как правило, чем солиднее ресторан, тем выше заработок повара. В среднем за смену хорошие и опытные повара зарабатывают 3-4 тысячи рублей (стандарт – 12 смен в месяц). Есть рестораны, в том числе и в Москве, где за смену платят 4-5 тысяч рублей за смену (в рамках внутренних мотивационных программ). Студенты, которые проходят практику, получают от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (за смену). Бывает, что стажеры вообще работают бесплатно ради получения опыта.
Разряд
Зарплата зависит в том числе и от квалификации повара. Есть пять разрядов, которые присваиваются в зависимости от опыта.
Самый низший – 2-й разряд, который имеет так называемый помощник повара. Его зона ответственности – чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, простые заготовки.
Повар в столовой, в кулинарии супермаркета имеет 3-й разряд. Он должен уметь готовить несложные блюда (каши, омлеты, горячие блюда, стандартные салаты и бутерброды).
Для работника кафе и ресторана, в ведении которого будут находиться яства средней сложности, необходим 4-й разряд. Он обязан знать требования к качеству блюд, а также следить за сроками хранения продуктов.
Повар ресторана, су-шеф, шеф-повар – это уже 5-й разряд. Эта квалификация присваивается тем, кто умеет готовить сложные мясные и рыбные блюда, печь пирожные, пироги и торты. Особый ценз – к прозрачным супам, бульонам и соусам. Меню и калькуляция блюд – также их забота.
Самый высокий – 6-й разряд. Поварам этой квалификации доверяют самые изысканные блюда. Им может быть бренд-шеф заведения. Этот специалист должен знать все о кухнях разных стран.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкНаграда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Должность
Есть линейные повара, есть бригадиры, шеф-де-парти (повара в больших ресторанах, которые могут иметь в своем подчинении помощников и заместителей) – несут большую ответственность за какую-ту определенную позицию (к примеру, руководят холодным цехом).
Су-шеф – правая рука шеф-повара – отвечает вообще за все и заменяет шефа, когда его нет на месте.
Шеф-повар – тот человек, который отвечает за креатив. Шеф-повар может и готовить при случае, но в основном его забота – научить всему своих подопечных, оптимизировать все процессы так, чтобы работа кухни не зависела от него напрямую. На нем также инвентаризация и популяризация ресторана.
Встречаются в ресторанах также бренд-шефы. Их задача – блюсти за имиджем бренда заведения, следить за качеством разработки концепции, мониторинг "коллег по цеху" – быть в курсе запросов клиентов, создание неповторимой атмосферы в ресторане.
Цены на блюда
Высокая цена блюда, по признанию поваров, никак не отражается на их доходах. Зарплата зависит от дохода ресторана, который определяется средней стоимостью заказа. Следовательно, чем больше "средний чек", тем выше будет заработок повара. Это формула не случайна – своего рода стимул для работников кухни.
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33
iО выпуске
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
Крысенок Реми и Виктор Баринов, Оу Джи Лок из игры GTA San Andreas и Джон Сильвер в Острове Сокровищ - такие разные персонажи, но всех их объединяет работа. Одни работают поварами профессионально, другие временно и по принуждению. Кто-то достигает вершин мастерства, кто-то ограничивается чем-то элементарным. Но все они сегодня могут отметить профессиональный праздник - день повара. Где и как сегодня учат на повара? Что необходимо изучить, чтобы стать настоящим шефом? Секреты мастрерства спросим у ведущего телеканала "Еда", шеф-повара Владимира Павлова. - Сейчас шеф-повара стали обращать внимание на местные продукты, то есть происходит некое импортозамещение. - Трансформация блюд идет постоянно, шеф-повара любят экспериментировать.

Сколько в среднем зарабатывает повар

Доход поваров 1-4 разрядов не превышает 45 тысяч рублей в месяц. Повара 5 и 6 разрядов зарабатывают от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Чтобы стать шеф-поваром или бренд-шефом понадобится высшее образование по специальности "Технология и организация ресторанного дела". Получить специальность можно в РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, в Московском филиале РМАТ, а также в МГУПП.
В Москве
У кухонного рабочего – 33 тысячи 479 рублей. Судя по мониторингу зарплат по вакансиям "повар", сумма также невелика – 44 тысячи 415 рублей в месяц. У шеф-повара заработок выше – 62 тысячи 251 рубль.
В городах-миллионниках
В среднем по России – 25 тысяч рублей в месяц. Зарплата стажеров и линейных поваров – 12 тысяч 837 рублей, а поваров 4-6 разряда – выше 45 тысяч рублей в месяц.
В регионах
Средний заработок повара в регионах России – 34 тысячи 980 рублей в месяц. Зарплата варьируется в зависимости от опыта и квалификации.
В других странах
Самый высокий оклад у поваров Швейцарии – 72 700 долларов в год (более 6 тысяч долларов в месяц). В США – 68 300 долларов в год (5,7 тысячи долларов в месяц). Весьма неплохо зарабатывают повара в ОАЭ – 65 750 долларов (почти 5,5 тысячи долларов в месяц). Престижно быть поваром в Китае, чей средний заработок составляет 59 600 долларов (чуть менее 5 тысяч долларов в месяц). Если сравнивать средние годовые зарплаты повара в России и за рубежом в долларах, то разница будет весьма ощутимой. Получается, что швейцарцы зарабатывают в 10 раз больше.
© AFP 2024 / Johannes EiseleШеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая

Пенсия

Средний размер пенсии по России (по условиям 2022 года) — 16 843,5 рубля. На заслуженный отдых повара выходят на общих основаниях:
• 2021 год, II полугодие — женщины в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 года;
• 2024 год — в 58 лет и 63 года (соответственно);
• 2026 год — в 59 лет и 64 года (соответственно);
• 2028 год и далее — в 60 и 65 лет (соответственно).
Минимальный страховой стаж (сумма периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы).:
• 2021 год — 12 лет;
• 2022 год — 13 лет;
• 2023 год — 14 лет;
• 2024 год и позже — 15 лет.

Причины для досрочной пенсии

Большой стаж: для женщин это минимум 37 лет, а для мужчин — 42 года. В этом случае выход на пенсию допустим на два года раньше установленного законом возраста. Однако женщина не будет считаться пенсионером, если ей не исполнилось 55 лет, а мужчине — 60.

Мнение экспертов

Если человек решил связать свою жизнь с кухней, то не стоит сразу рассчитывать на большие заработки, предупреждает шеф-повар ресторанов BURO.TSUM и GRACE.BISTRO Владимир Чистяков.
«
"Когда приходишь на кухню, то стоит учесть, что это не то место, где можно реально заработать денег. Если этого не понимать, то можно быть просто демотивированным, потому что работаешь много, а получаешь очень мало. Нормально начинаешь зарабатывать, когда становишься су-шефом или шефом. Но сколько до этого придется расти – одному Богу известно", – рассказал в интервью радио Sputnik Владимир Чистяков.
Сейчас часто на должности шеф-повара берут женщин. Стоит отметить, что в ресторане грань между полами при оплате их труда стирается. Спрос со всех один, отметил в интервью радио Sputnik ведущий телеканала "Еда", шеф-повар Владимир Павлов.
«
"Надо отдать должное женщинам-шеф-поварам, потому что им приходится зарабатывать свой авторитет кровью и потом. И многим удается заслужить признание, что она – крутой руководитель, крутой шеф-повар, которого готовы слушаться. Владельцу все равно, кто заведует рестораном – мужчина или женщина. Кстати, поваров можно сравнить с байкерами, которые не просто катаются на мотоцикле, а у них такой образ жизни. Вот и у поваров, и шеф-поваров их работа – это образ жизни", – заключил Владимир Павлов.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Пилот в кабине самолета Сухой Суперджет 100 (SSJ-100) в аэропорту Домодедово - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Мне бы в небо: сколько зарабатывают пилоты и почему так много
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Кирилл Федоров. Борьба с мемориалами в Литве, разочарование прибалтийцевОблысениеГлавные темы часа. 01:00Кирилл Федоров. Переговоры Ирана, России и КНР, наступление ВС РФПередвижение домовГлавные темы часа. 02:00Легенды о Петергофе и реформы СтолыпинаПоявление шоколада в России, стоматология XIX века, мифы о Вещем ОлегеМошенники НПЛГлавные темы часа. 03:00Герман Клименко. Цены на технику, ограничение иностранных хостинговЭйфелева башняГлавные темы часа. 04:00Генри Сардарян. Популярность антигероев и ближневосточное НАТОГенри Сардарян. Сотрудничество России и США в космосе, поддержка Ле ПенМоре фосфорГлавные темы часа. 05:00Михаил Хазин. Торговая война и падение рынковМихаил Хазин. Как меняется экономический ландшафт в мире?ДолгорукийГлавные темы часа. 06:00Экономическое планированиеГлавные темы часа. 07:00Запрет рекламы на "вражеских сервисах" и образ украинцевГлавные темы часа. 08:00Штрафы за мат, кризис грамотности и родители-неформалыГлавные темы часа. 10:00Война тарифов, заработок на госдолге и сближение Ирана и СШАГлавные темы часа. 12:00Мобильные врачебные комиссии, рекордный бюджет Пентагона и "Диктант Победы"ВысоткаГлавные темы часа. 12:30Роман Карманов. Почему не стоит экономить на творчестве?Главные темы часа. 13:00Прогнозы по ключевой ставке и единая база для многоквартирных домовСНВ-3: приостановлен, но не похороненГлавные темы часа. 13:30Переговоры в Омане и охота за автомобилямиГлавные темы часа. 14:00Ростислав Ищенко. Как бороться с привлечением подростков к терроризму?ШпандауГлавные темы часа. 14:30Ростислав Ищенко. Счета для подростков и соцобслуживание участников СВОГлавные темы часа. 15:00Освобождение Гуево, торговая война, экзамены для мигрантовПосиделки "друзей" Киева станут регулярнымиГлавные темы часа. 15:30США уходят из Европы, региональные соцвыплаты, запуск "Ракеты Победы"Главные темы часа. 16:00ХодынкаГлавные темы часа. 16:30Алексей Мухин: США предохраняют мир от скатывания к ядерной угрозеГлавные темы часа. 17:00Армен Гаспарян. Украинцы против Овечкина, перемирие в маеГлавные темы часа. 17:30Армен Гаспарян. Переговоры по Украине, признание ЗалужногоВеликая депрессия или фантастическое процветание?Главные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. "Пропаганда" Овечкина и штрафы за матГжатскГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. Воспитание подростков и "Гангстерленд" Гая РиччиГлавные темы часа. 20:00Технологическая независимость РоссииГлавные темы часа. 21:00Анатолий Вассерман. Космическая гонка СССР и СШАГлавные темы часа. 21:30Анатолий Вассерман. Покорение космоса и гиперзвуковое оружиеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00КораблиГлавные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00МногодетностьГлавные темы часа. 01:00ТранссибГлавные темы часа. 02:00КонюховГлавные темы часа. 03:00Метро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00БолотоГлавные темы часа. 07:00Европа vs Россия, забота о нравственности и спрос на коллекторовГлавные темы часа. 08:00Торговая война, удары по России и нацизм вГерманииМагомаевГлавные темы часа. 09:00Борьба с конкурентами, реестр женатых и "шапочки куличей"Главные темы часа. 11:00Шантаж по-американски: пошлины против КНРГлавные темы часа. 12:00Консультации РФ и США, пенсии для многодетных и предприятия "Орешник"Главные темы часа. 12:30Зачем художникам нужен ИИнтеллект?Главные темы часа. 13:00Каким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?