Рейтинг@Mail.ru
Зарплата повара: сколько получают и зарабатывают в месяц
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Дневной ракурс
12:33
12 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
13:33
12 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Дневной ракурс
16:04
12 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Прямой эфир
"Формула мира" Зеленского, взаимоотношения с Китаем и санкции ЕС
22:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Тайны жизни Прадо: когда музей – роддом и покойницкая одновременно
22:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Прямой эфир
Ситуация на Ближнем Востоке, отношения России и Армении, будущее Молдавии
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
На мушке
"Рокот", "Смола", "Принцип" и глушилки дронов
23:33
25 мин
День в истории
Вперед, Москва – Спартак!
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Авторы

Каким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Читать в
Оглавление
Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей. Не густо. Помогает ли креатив зарабатывать повару больше?
Мужчина работает на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Программист: кто такой, как им стать и правда ли много платят

Зарплата повара

Конечно, каждый сам себе может быть поваром. Но рано или поздно захочется сходить в какой-нибудь ресторан, чтобы побаловать себя новым изысканным блюдом. Одни начнут листать гид MICHELIN, другие воспользуются "сарафанным радио", а кто-то вспомнит любимое заведение, в котором давно не был. Но каждый втайне будет питать надежды на что-то удивительное, коим всегда готов порадовать шеф-повар. А ведь от того, как часто ему или его подмастерью – простому повару – удается это, во многом зависит его доход. Стоит отметить, что зарплаты у поваров не ахти какие высокие при том, что труд их легким не назовешь. Да и не каждому дано быть поваром.

Какими навыками должен обладать повар

Первым делом, говорят повара, "человек кухни" нужно быть терпеливым. Не только стажерам на практике, но и состоявшимся поварам не обойтись без наблюдательности и доброжелательности. Среди необходимых качеств отмечаются также развитое зрительное восприятие, логическая память, хороший вкус и творческий подход к, казалось бы, традиционным блюдам. Нет места на кухне физически слабым людям. Повар также должен уметь составить меню, владеть технологией приготовления и калькуляцией блюд и напитков. Повара охотнее примут на работу, если он может планировать работу кухни, красиво подавать блюда и рассказать об их вкусовых качествах. Умение работать с новинками оборудования также приветствуется.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

От чего зависит зарплата:

Уровень заведения
Как правило, чем солиднее ресторан, тем выше заработок повара. В среднем за смену хорошие и опытные повара зарабатывают 3-4 тысячи рублей (стандарт – 12 смен в месяц). Есть рестораны, в том числе и в Москве, где за смену платят 4-5 тысяч рублей за смену (в рамках внутренних мотивационных программ). Студенты, которые проходят практику, получают от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (за смену). Бывает, что стажеры вообще работают бесплатно ради получения опыта.
Разряд
Зарплата зависит в том числе и от квалификации повара. Есть пять разрядов, которые присваиваются в зависимости от опыта.
Самый низший – 2-й разряд, который имеет так называемый помощник повара. Его зона ответственности – чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, простые заготовки.
Повар в столовой, в кулинарии супермаркета имеет 3-й разряд. Он должен уметь готовить несложные блюда (каши, омлеты, горячие блюда, стандартные салаты и бутерброды).
Для работника кафе и ресторана, в ведении которого будут находиться яства средней сложности, необходим 4-й разряд. Он обязан знать требования к качеству блюд, а также следить за сроками хранения продуктов.
Повар ресторана, су-шеф, шеф-повар – это уже 5-й разряд. Эта квалификация присваивается тем, кто умеет готовить сложные мясные и рыбные блюда, печь пирожные, пироги и торты. Особый ценз – к прозрачным супам, бульонам и соусам. Меню и калькуляция блюд – также их забота.
Самый высокий – 6-й разряд. Поварам этой квалификации доверяют самые изысканные блюда. Им может быть бренд-шеф заведения. Этот специалист должен знать все о кухнях разных стран.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкНаграда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Награда Guide Michelin в руке шеф-повара московского ресторана
Должность
Есть линейные повара, есть бригадиры, шеф-де-парти (повара в больших ресторанах, которые могут иметь в своем подчинении помощников и заместителей) – несут большую ответственность за какую-ту определенную позицию (к примеру, руководят холодным цехом).
Су-шеф – правая рука шеф-повара – отвечает вообще за все и заменяет шефа, когда его нет на месте.
Шеф-повар – тот человек, который отвечает за креатив. Шеф-повар может и готовить при случае, но в основном его забота – научить всему своих подопечных, оптимизировать все процессы так, чтобы работа кухни не зависела от него напрямую. На нем также инвентаризация и популяризация ресторана.
Встречаются в ресторанах также бренд-шефы. Их задача – блюсти за имиджем бренда заведения, следить за качеством разработки концепции, мониторинг "коллег по цеху" – быть в курсе запросов клиентов, создание неповторимой атмосферы в ресторане.
Цены на блюда
Высокая цена блюда, по признанию поваров, никак не отражается на их доходах. Зарплата зависит от дохода ресторана, который определяется средней стоимостью заказа. Следовательно, чем больше "средний чек", тем выше будет заработок повара. Это формула не случайна – своего рода стимул для работников кухни.
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Сколько в среднем зарабатывает повар

Доход поваров 1-4 разрядов не превышает 45 тысяч рублей в месяц. Повара 5 и 6 разрядов зарабатывают от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Чтобы стать шеф-поваром или бренд-шефом понадобится высшее образование по специальности "Технология и организация ресторанного дела". Получить специальность можно в РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, в Московском филиале РМАТ, а также в МГУПП.
В Москве
У кухонного рабочего – 33 тысячи 479 рублей. Судя по мониторингу зарплат по вакансиям "повар", сумма также невелика – 44 тысячи 415 рублей в месяц. У шеф-повара заработок выше – 62 тысячи 251 рубль.
В городах-миллионниках
В среднем по России – 25 тысяч рублей в месяц. Зарплата стажеров и линейных поваров – 12 тысяч 837 рублей, а поваров 4-6 разряда – выше 45 тысяч рублей в месяц.
В регионах
Средний заработок повара в регионах России – 34 тысячи 980 рублей в месяц. Зарплата варьируется в зависимости от опыта и квалификации.
В других странах
Самый высокий оклад у поваров Швейцарии – 72 700 долларов в год (более 6 тысяч долларов в месяц). В США – 68 300 долларов в год (5,7 тысячи долларов в месяц). Весьма неплохо зарабатывают повара в ОАЭ – 65 750 долларов (почти 5,5 тысячи долларов в месяц). Престижно быть поваром в Китае, чей средний заработок составляет 59 600 долларов (чуть менее 5 тысяч долларов в месяц). Если сравнивать средние годовые зарплаты повара в России и за рубежом в долларах, то разница будет весьма ощутимой. Получается, что швейцарцы зарабатывают в 10 раз больше.
© AFP 2024 / Johannes EiseleШеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Шеф-повара во время перерыва перед фитнес-студией в центре Шанхая

Пенсия

Средний размер пенсии по России (по условиям 2022 года) — 16 843,5 рубля. На заслуженный отдых повара выходят на общих основаниях:
• 2021 год, II полугодие — женщины в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 года;
• 2024 год — в 58 лет и 63 года (соответственно);
• 2026 год — в 59 лет и 64 года (соответственно);
• 2028 год и далее — в 60 и 65 лет (соответственно).
Минимальный страховой стаж (сумма периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы).:
• 2021 год — 12 лет;
• 2022 год — 13 лет;
• 2023 год — 14 лет;
• 2024 год и позже — 15 лет.

Причины для досрочной пенсии

Большой стаж: для женщин это минимум 37 лет, а для мужчин — 42 года. В этом случае выход на пенсию допустим на два года раньше установленного законом возраста. Однако женщина не будет считаться пенсионером, если ей не исполнилось 55 лет, а мужчине — 60.

Мнение экспертов

Если человек решил связать свою жизнь с кухней, то не стоит сразу рассчитывать на большие заработки, предупреждает шеф-повар ресторанов BURO.TSUM и GRACE.BISTRO Владимир Чистяков.
«
"Когда приходишь на кухню, то стоит учесть, что это не то место, где можно реально заработать денег. Если этого не понимать, то можно быть просто демотивированным, потому что работаешь много, а получаешь очень мало. Нормально начинаешь зарабатывать, когда становишься су-шефом или шефом. Но сколько до этого придется расти – одному Богу известно", – рассказал в интервью радио Sputnik Владимир Чистяков.
Сейчас часто на должности шеф-повара берут женщин. Стоит отметить, что в ресторане грань между полами при оплате их труда стирается. Спрос со всех один, отметил в интервью радио Sputnik ведущий телеканала "Еда", шеф-повар Владимир Павлов.
«
"Надо отдать должное женщинам-шеф-поварам, потому что им приходится зарабатывать свой авторитет кровью и потом. И многим удается заслужить признание, что она – крутой руководитель, крутой шеф-повар, которого готовы слушаться. Владельцу все равно, кто заведует рестораном – мужчина или женщина. Кстати, поваров можно сравнить с байкерами, которые не просто катаются на мотоцикле, а у них такой образ жизни. Вот и у поваров, и шеф-поваров их работа – это образ жизни", – заключил Владимир Павлов.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Пилот в кабине самолета Сухой Суперджет 100 (SSJ-100) в аэропорту Домодедово - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Мне бы в небо: сколько зарабатывают пилоты и почему так много
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Вывод миротворцев РФ, саммит Евросоюза, интервью Дурова КарлсонуЛиверной колбаской по стене Китайской, или Как Шольц к Си скаталсяДень памятников и исторических местГлавные темы часа. 01:00Закон об иноагентах в Грузии, США защищают Израиль, НАТО и УкраинаЧужими на "празднике жизни". Франция зовет Россию на 80-летие Дня "Д"Динамо – сила!Главные темы часа. 02:00Ирано-израильский конфликт, рост ВВП РФ и дорогой газ для ЕвропыСила в движении": история "Динамо" и МКС, предвестника "СпартакаКрасноярское мореГлавные темы часа. 03:00Грузинский закон об иноагентах, интервью Дурова, шансы Киева на фронтеГлавные темы часа. 04:00Кредиты, мошенники и банки: как не потерять свои деньги?Оплата сверхурочных и дележка подарковГлавные темы часа. 05:00Ипотечный рынок и ущерб от большой водыИнвестиция в драгметаллы и рост цен на шоколадГлавные темы часа. 06:00Россия не едет во Францию, Грузия митингует и в Латвии увольняют министраЕК готовится к войне, вывод миротворцев из Карабаха и вопросы к ЛондонуДважды первый в мире: крылатый "Муромец" – универсальный боецГлавные темы часа. 07:00Проект о помощи Украине, США и фейки ООН, нацвалюты в БРИКС, сверхурочныеНе укради – совесть замучает: как "великое ограбление" стало невеликимГлавные темы часа. 09:00Игры дружбы и Олимпиада, медпомощь в зоне СВО, перспективы TelegramПремия "Оскар" за полчаса массовки: "Война и мир" в советской версииГлавные темы часа. 11:00Финансы Киева, активы России и турбулентность в ГрузииГлавные темы часа. 11:30Экзамен для иностранцев и проверка центра Ильина при РГГУГлавные темы часа. 12:00Экзамены для иностранцев, замороженные активы РФ и помощь США Украине"Либеральные ценности" и закон об иноагентах в ГрузииГлавные темы часа. 12:30Персона дня: ЭйнштейнПервые на последнем материке: кто дал Антарктиде русское имя?Главные темы часа. 13:00Новшества для иностранцев: что готовит Минобрнауки?Признания боевиков, нехватка ПВО на Западе, заявления ЗеленскогоПолучит ли Украина помощь от США?Главные темы часа. 14:00Кирилл Вышинский о политической системе УкраиныГлавные темы часа. 14:30Кирилл Вышинский о борьбе с фальсификацией истории и деятельности СПЧТеперь не упадет: как у Пизанской башни появился "советский" фундаментГлавные темы часа. 15:00Шпионаж в пользу России: в Германии задержаны двое подозреваемыхНасильно милой не будешьГлавные темы часа. 15:30Матвиенко о МСУ: нужно дать денег или не требоватьАграриям нужны скидки!Главные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30Капитан теплохода: об эмоциях за штурвалом и правилах безопасности на суднеДинастия СтрогановыхГлавные темы часа. 17:00Андрей Кретов и Аристарх Венес: о спорте, современном кино и фильме "20/22"Главные темы часа. 18:00Аргентина в НАТО, предостережение Ирана, экзамены по русскому языкуГлавные темы часа. 18:30Самоуправление в РФ, новые лекарства в ЖНВЛП и безопасность данныхГлавные темы часа. 19:00Статья Байдена, оценка продвижения ВС РФ, вызов посла РФ в ГерманииГлавные темы часа. 20:00Гольф в школах, уроки обществознания, меры против электросамокатовГлавные темы часа. 20:30Органы опеки: мифы и реальностьГлавные темы часа. 21:00Что происходит между Израилем и Ираном и планы Шольца в КитаеГлавные темы часа. 21:30О чем говорили Дуда и Трамп и новое американское кино о гражданской войнеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00"Мать" всех бомб. Глава ЕК хочет взять евроВПК под свой контрольГлавные темы часа. 01:00Кручу-верчу, запутать хочу. Спикер Майк Джонсон нарывается на отставкуГлавные темы часа. 02:00Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империиКиносказочник Александр ПтушкоГлавные темы часа. 03:00Вперед, Москва – Спартак!Главные темы часа. 04:00Манифест Екатерины II о присоединении КрымаГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Реальность и фантазия: игра в догонялкиГлавные темы часа. 07:00Работа ПВО Ирана, США против Палестины в ООН, прогнозы ЦРУ и старт ММКФПапа, ты неправ: кого обидел Чехов в своей первой пародииГлавные темы часа. 09:00Атака Израиля на Иран, мобилизация на Украине, единство россиянГлавные темы часа. 11:00Права Палестины, уклонисты на Украине и ораторские приемы Маргарет ТэтчерБольшое интервью главы МИД России Сергея ЛавроваПричины продолжать СВО, враждебная Швейцария и "формула мира"Евразийская безопасность и выбор европейцевГлавные темы часа. 14:00Приоритеты госполитики РФ, подготовка к экзаменам, День борьбы с гемофилиейТайны жизни Прадо: когда музей – роддом и покойницкая одновременноГлавные темы часа. 15:00Наводнение в Тюменской области: последние новости19 апреля – День памяти о геноциде советского народа нацистамиС чем связан рост корпоративных и ипотечных кредитов?Главные темы часа. 15:30Страны G7 обсудили атаку Израиля на ИранПризнают ли в Молдавии русский языком межнационального общения?"Тотальный диктант": как готовятся к масштабной проверке знаний?Главные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30"Рокот", "Смола", "Принцип" и глушилки дроновГлавные темы часа. 17:00Заявления Лаврова: об угрозах Москве, ходе СВО, границах НАТО и переговорахГлавные темы часа. 17:30Судьба Зеленского, ситуация в Гагаузии и новый председатель Верховного судаГлавные темы часа. 18:00Конфликт Ирана и Израиля, мобилизация на Украине и паводки в регионах РФНа корточках и четвереньках: ищем полезные позы для юзеровГлавные темы часа. 19:00Фигура Чарли Чаплина, римейки советского кино и искусственный интеллектГлавные темы часа. 20:00Андрей Лисьев: правду говорить легко, тогда книга сама пишетсяГлавные темы часа. 20:30СВО объединила нас всех: и волонтеров, и чиновников, и творцовПовар против генерала: при чем здесь помидоры?Главные темы часа. 21:00Главы МИД G7 считают, что конфликт на Украине можно закончить уже сегодняНАТО поставит Украине больше ПВОГлавные темы часа. 21:30МВФ признал устойчивость экономики РФВ ЦАР может появится военная база РоссииГлавные темы часа. 22:00Сергей Лавров о безопасности в Европе, расширении НАТО и переговорах в СтамбулеКаким поваром надо быть, чтобы много зарабатывать?